+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ирану грозит массовое закрытие птицефабрик в ближайшие 3 месяца

План иранского правительства по сдерживанию продовольственной инфляции приводит к необоснованным ценам на птицеводческую продукцию, считают производители. По их мнению, такие действия властей могут обернуться массовым закрытием птицеферм.

Ирану грозит массовое закрытие птицефабрик в ближайшие 3 месяца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Генеральный директор иранского Национального союза производителей бройлеров Хабиб Асадоллхнеджад сообщил, что производственные затраты птицеводов на сегодняшний день составляют около 50 тыс. риалов за кг (примерно 63 рубля), при этом оптовая цена ограничена 30 тыс. риалов за кг. По его словам, производители теряют заинтересованность в продолжении своей деятельности, несмотря на обещания властей субсидировать производство. Об этом сообщает портал poultyworld.net со ссылкой на иранское издание Sarpoosh.

Согласно последним данным, Иран в среднем производит около 2,3 млн тонн мяса бройлеров в год, но в настоящее время производство стремительно падает. Несмотря на то что государственное регулирование цен действует в стране уже несколько лет и производители приспособились работать в этих условиях, в 2022 году разрыв между установленной государством ценой и себестоимостью производства существенно увеличился. На ситуацию повлияли в том числе рост цен на зерно на мировом рынке и падение курса иранской национальной валюты.

В начале мая 2022 года решение о сокращении правительственных субсидий на яйца, курицу, молочные продукты и растительное масло привело к серьезным массовым беспорядкам, в результате которых погибло несколько человек. Сейчас правительство не решается пересмотреть цены на мясную продукцию, опасаясь новой волны социальных волнений.

Представители союза говорят о том, что министр сельского хозяйства пригрозил производителям большими штрафами за закрытие производства. Однако, по их мнению, это мало чем поможет ситуации. «Если правительство хочет, чтобы птицефермы продолжали работать, оно должно покупать курятину по 60 тыс. риалов за кг и продавать ее людям по 20 тыс. риалов за кг», – сказал Мохаммад Юсефи, один из представителей союза.

Также сообщается о том, что производители яиц начали отправлять кур-несушек на бойни, т. к. оптовые цены на яйца на внутреннем рынке на 50% ниже реального уровня.

Птицеводство, 30 июня 2022, 10:32

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей