Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Интервью «ВиЖ»: составляющие успеха животноводческой фермы

Что необходимо для успешного ведения бизнеса на животноводческой ферме, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала эксперт по животноводству ООО «Институт молока» Татьяна Чупина. Она стала гостьей видеостудии «ВиЖ».

Интервью «ВиЖ»: составляющие успеха животноводческой фермы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В числе основных составляющих она назвала грамотно подобранные корма, благополучие животных, техническое оснащение и кадры.  

Спикер отдельно остановилась на благополучии сельхозживотных. «Корова не должна тратить свои ресурсы на преодоление каких-то факторов. Например, повышенная температура в коровнике, длительная фиксация для выполнения зооветеринарных процедур и так далее. Благополучие животных – это важная составляющая на эффективной ферме. Важно, как вы работаете с животным, вы должны наносить корове минимальный стресс», – уточнила эксперт. Она добавила, что российское животноводство выходит на мировой уровень обращения с сельхозживотными. Татьяна Чупина привела пример: если раньше мало внимания уделялось обезболиванию животных, например, при обезроживании телят, то сейчас другое отношение к этим вопросам. «Сейчас по нормативам обезроживание телят должно проводиться под анестезией», – уточнила собеседница «ВиЖ».

Татьяна Чупина обратила внимание на укрупнение ферм в российском животноводстве и отметила, что для их эффективной работы аграриям нужно собирать информацию о состоянии стада, а для этого необходимо внедрять цифровые технологии. «Без системы учета, без программ управления стадом, без идентификации животных сделать это невозможно. Невозможно на бумажном формате вести схемы синхронизации, например, если у вас стадо в 3 тыс. голов. Ошибок в таком случае не избежать. Без цифровых технологий будут потери животных и денег», – сказала спикер.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 6 марта 2024, 10:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число