Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Интервью «ВиЖ»: как оцифровать животноводческую ферму

Как проходит внедрение цифровых технологий в отечественном сельском хозяйстве, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Сергей Блюма, руководитель группы компаний «Континентал», учредитель и генеральный директор ООО «Агромилк».

Интервью «ВиЖ»: как оцифровать животноводческую ферму
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В интервью в видеостудии «ВиЖ» спикер отметил, что полностью оцифрованных ферм сегодня – единицы. Пока цифровизация в АПК решает локальные вопросы. «Это автоматические отгрузка молока, доение, управление комфортом и кормлением. Пока это составные блоки. Единой системы, как в автомобильном бизнесе, когда на заводе есть только небольшой штат технологов, а все остальное работает самостоятельно, такого в отечественном животноводстве нет», – пояснил Сергей Блюма.

Компания «Агромилк», которой руководит Сергей Блюма, стала опытной площадкой для внедрения цифровых технологий. Сейчас на этом предприятии системы микроклимата, освещения автоматизированы и участия человека не требуют. «Если есть проблемы, поломки, то система уведомит об этом менеджера», – уточнил спикер. Другие сферы производственного процесса автоматизированы частично. «Цифровые технологии облегчают работу человека. Допустим, у нас цифровизировано кормление, и мы точно понимаем, куда, сколько кормов раздали, с какими компонентами их смешали, в какое время. Это такая статистика, которая облегчает труд человека», – рассказал эксперт. Он привел пример на отгрузке молока. «Цифровые системы дают точную информацию – сколько надоили молока, сколько отгрузили, какой температуры было молоко на момент отгрузки, какого качества продукция вышла с предприятия», – рассказал специалист.

Цифровизация позволяет животноводу анализировать информацию о состоянии производства и животных. «Обычная ферма сегодня собирает 5–10% информации о своих ключевых процессах. Поэтому мы видим плюс цифровизации и как ее элемента автоматизации в сборе и накоплении больших данных, которые в последующем помогут искусственному интеллекту анализировать, составлять и сопоставлять, чтобы выдать правильные алгоритмы», – прокомментировал Сергей Блюма.

Он рассказал также о цифровизации процессов в растениеводстве.

«Мы понимаем состав наших почв. Эта информация занесена в базу. Мы ведем учет урожайности не по культурам, а непосредственно по контурам, то есть по участкам земли. Соответственно, мы знаем, какие процедуры проведены за сезон, сколько работало техники, что она делала, какая выработка и производительность. Теперь мы понимаем наши погектарные затраты, именно в привязке «культура и контур», то есть участок земли», – сообщил Сергей Блюма.

Спикер отметил, что цифровые технологии в растениеводстве позволяют по-другому взглянуть на эффективность выращивания тех или иных культур. «Мы можем четко понимать, какие участки не дают урожайность, какова там структура почв и какие различия по плодородию участков. Мы уже видим, стоит ли вкладывать большие деньги туда, где нет отдачи. То есть мы понимаем, какие участки нужно перепрофилировать, например подобрать другую культуру для выращивания. В этом большая роль «цифры», которая позволяет увеличить погектарный доход. То есть «цифра» поможет посчитать, сколько мы получили денег с рубля инвестиций», – резюмировал собеседник «ВиЖ».   

Читайте нас в Telegram

Интервью, 27 февраля 2024, 14:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей