Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Интервью «ВиЖ»: цифровая ферма позволит снизить себестоимость продукции животноводства

Цифровая ферма-модуль «Комфорт» получила Гран-при в номинации «Лучший продукт «АГРОС-2024». Ее внедрение обойдется хозяйству в сумму от 3 до 5 млн рублей. Окупаемость объекта составляет около полугода, при использовании разработки достигается главная цель – снижение себестоимости продукции. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал генеральный директор ООО «Континентал Технолоджис» (группа компаний «Континентал») Петр Козменков. Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Интервью «ВиЖ»: цифровая ферма позволит снизить себестоимость продукции животноводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это полностью автоматизированный комплекс, который поддерживает комфортные условия содержания крупного рогатого скота. Под этим подразумеваются качественные воздухообмен, освещение и охлаждение (последнее из перечисленного – в жаркий летний период). Все это круглогодично обеспечивает наша цифровая ферма, в частности модуль, который получил награду, – модуль «Комфорт», – рассказал руководитель фирмы-разработчика Петр Козменков.

Внедрение цифровой фермы сводит к минимуму участие человека в производственном процессе. В хозяйствах, в которых были внедрены инновационные модули, число персонала сократилось вдвое. При этом обслуживание цифровой фермы не требует от сотрудников специальных технических знаний.

«Вы настраиваете некие параметры на ферме, и дальше все идет без участия человека. То есть задача человека – поддерживать в рабочем состоянии устройства, которые работают у него на ферме. Условно – проводить техническое обслуживание, как в автомобиле. Особых навыков эксплуатация цифровой фермы не требует», – пояснил Петр Козменков.

Модуль «Комфорт» следит за микроклиматом в помещениях, осуществляет адресное орошение животных влагой в жаркий период, обеспечивает автоматическое удаление навоза, кормление и поение, видеомониторинг. 

«Почему мы пришли к цифровизации? Первое – это нехватка персонала. Кто представляет, что такое ферма, тот понимает, что даже ногами ее обойти, зайти в каждый двор, пройтись по нему – уйдет полдня. Сейчас этого не требуется. Руководитель садится утром за экран, пролистывает вкладки, понимает картину в каждом дворе», – убежден руководитель фирмы-разработчика.

Апробация модуля «Комфорт» производилась на собственных площадках компании, расположенных в Вологодской области, а также ряде аналогичных хозяйств. Полученные результаты подтвердили, что животные, которые находятся в комфортных условиях, меньше болеют, быстрее растут, легче осеменяются, дают больше молока, что существенно снижает себестоимость продукции.

«Мы анализировали на выборке почти 100 хозяйств. Животное, которое переболело хотя бы 1 раз в молодом возрасте респираторным заболеванием, в среднем давало на 300 кг меньше молока в год, чем животное, которое никогда не болело. Когда пересчитаете эффект, он будет колоссальным», – уверен Петр Козменков.

По данным разработчиков, стоимость внедрения модуля «Комфорт» в хозяйстве, в зависимости от площадей, комплектации системы и числа животных, составляет от 3 до 5 млн рублей.

«Система окупает себя в среднем за полгода. Снижается себестоимость за единицу продукции, поскольку ее удается получить больше, а затраты остаются теми же», – сообщил Петр Козменков.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 11 марта 2024, 15:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей