Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Интервью «ВиЖ»: что необходимо для развития овцеводства в России

Для развития овцеводства в России отрасли нужна господдержка по примеру молочного и мясного скотоводства в части компенсации затрат на строительство. Об этом в видеостудии «Ветеринарии и жизни» заявил Александр Кожедуб, директор Технологического департамента компании iFarming.

Интервью «ВиЖ»: что необходимо для развития овцеводства в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Традиционно такая поддержка есть в мясном и молочном скотоводстве, даже в молочном козоводстве», – уточнил эксперт. Он добавил, что такая форма господдержки по компенсации затрат на строительство объектов существует для крупных овцеводческих предприятий, которые держат поголовье маток в количестве от 10 тыс. голов. «Но в этом случае нужны сразу большие инвестиции. Среднему бизнесу сделать такие инвестиции не под силу», – рассказал специалист. Он добавил, что для южных регионов России принято решение в текущем году внедрить госпрограмму по компенсации затрат на строительство для предприятий, где держат от 3 тыс. маточного поголовья. «Это уже более реальные цифры», – считает эксперт. Но, по его мнению, если планку для получения субсидий еще понизят, например, компенсация станет возможной для предприятий, где держат от 1,5 тыс. маточного поголовья, то это вовлечет в сферу овцеводства еще больше инвесторов от среднего бизнеса.

Александр Кожедуб отмечает, что овцеводство становится перспективным направлением развития агробизнеса, потому что растет спрос на баранину, увеличивается количество мусульманского населения в мире. «Соответственно, овцеводство превращается в выгодное направление в том числе для экспорта», – рассказал собеседник «ВиЖ». Он акцентировал внимание, что в текущей ситуации в России заниматься овцеводством выгодно. «Есть спрос на внутреннем и внешнем рынках», – добавил собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Интервью, 20 марта 2024, 17:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число