Как отметил на церемонии открытия Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, запуск нового центра поможет сделать системы ведомства менее уязвимыми, в том числе к хакерским атакам.
«Мы расширяем наши возможности, мы делаем так, чтобы наши информационные системы были менее уязвимыми. Несмотря на то что многие пострадали (от хакерских атак. – Прим. «ВиЖ»), мы все равно вышли с минимальными потерями, остановки были в течении 2–3 часов максимально. То, что мы построили здание, мы сделали так, чтобы можно было и дальше развиваться нашим информационным системам», – сказал Сергей Данкверт.
Сотрудники нового центра будут заниматься развитием и эксплуатацией информационных систем Россельхознадзора. Это в том числе система «ВетИС», которая обеспечивает полную прослеживаемость продукции животноводства и сырья от поля до прилавка. Один из ее компонентов «Меркурий» обеспечивает электронную ветеринарную сертификацию всей продукции животноводства, компонент «Хорриот» создан для учета и идентификации животных, система «Гален» обеспечивает мониторинг применения ветпрепаратов, а «Веста» отслеживает деятельность ветеринарных лабораторий.
Как пояснили в Россельхознадзоре, нагрузка на систему «ВетИС» очень высокая, в ней оформлено 14 млрд электронных документов, работает свыше 1 млн пользователей. Поддерживать бесперебойную работу этой системы будут сотрудники ИВЦ Россельхознадзора. В ИВЦ создан круглосуточный контактный центр для работы с обращениями пользователей.
Объясняя важность работы информационных систем Россельхознадзора, временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев привел пример с внедрением электронной ветсертификации в молочную отрасль. «Если несколько лет назад количество фальсификата по молоку, который поставлялся в бюджетные учреждения Владимирской области, достигал 50%, сейчас это чуть больше 10%. Нам, конечно, еще предстоит поработать, чтобы убрать фальсификат с рынка. Но что это дает? Это позволяет наращивать объемы производства честным производителям, гарантировать всем, кто приобретает молоко (в том числе учреждениям бюджетной сферы), что они получают настоящий продукт, а не разбавленный пальмовым маслом, позволяет прогнозировать развитие сельхозотрасли в части молочного производства», – рассказал журналистам глава области.
Александр Авдеев также отметил другие преимущества информационных систем, которые позволяют отследить и локализовать болезни животных, выявить источники заноса вируса. «Вот эта важнейшая задача Россельхознадзора, которую решает служба», – отметил он.
Сергей Данкверт пояснил, как информационные системы облегчают работу пользователям.
«Раньше, когда ветеринарные специалисты работали с бумажными документами, на это уходило 2 млрд рублей по всей стране. Сейчас же мы увеличили количество электронных документов в десятки раз. Обеспечена прослеживаемость от поля до прилавка. Благодаря тому, что правительство ввело обязательную сертификацию, мы сегодня имеем информацию, которой ни у кого нет», – резюмировал Глава службы.