Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Импорт вакцин для животных в Россию вырос почти на 14% в 2020 году

Объем импорта ветеринарных вакцин в Россию за январь – сентябрь этого года вырос на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении аналитической компании RNC Pharma.

Импорт вакцин для животных в Россию вырос почти на 14% в 2020 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Стоимостный рост импорта вакцин для животных в Россию оказался почти вдвое выше, чем показал рынок импортных ветпрепаратов за девять месяцев этого года, отметили аналитики. При этом на поставки вакцин для животных приходится порядка 45% всего импорта ветпрепаратов.

«Несмотря на внушительный рост в денежном эквиваленте, в натуральном объеме число ввезенных на территорию России вакцин для животных заметно сократилось. С января по сентябрь в страну импортировали 5,44 миллиона упаковок ветеринарных вакцин, что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», – отмечается в сообщении.

Увеличение объема импорта в денежном выражении при снижении фактически ввезенных вакцин аналитики объяснили не только ростом цен на ветпрепараты, но и изменением ассортимента некоторых ввозимых товаров.

В частности, в этом году в Россию начали поставлять вакцину «Кэтлмастер» («Зоэтис»). Препарат используется для профилактики абортов у коров, вызванных инфекционным ринотрахеитом, а также рождения телят с вирусной диареей.

Кроме того, в этом году на 13% выросла цена на препарат «Хипрабовис» («Лабораториос Хипра»), отметили в компании.

Также подорожала вакцина МВ-1 («Фибро анимал хелс»), предназначенная для профилактики инфекционной бурсальной болезни птиц.

Помимо того, отмечен рост цен на препараты линейки «Инновакс» («МСД»), стоимость отгруженной партии в рублях которых выросла в 8,5 раза, преимущественно за счет подорожания вакцины против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц – Инновакс ILT.

Среди инактивированных вакцин, напротив, аналитики отметили сокращение импорта на 13%, а количество поставленных упаковок возросло на 14%. Рост обеспечивался преимущественно за счет препарата для профилактики цирковирусной инфекции свиней «Цирко ПигВак («Дае санг микробиолоджикал»).

Читайте нас в Telegram

События, 3 ноября 2020, 10:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число