Об этом пишут «Известия» со ссылкой на информацию Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
В целом импорт рыбы и морепродуктов за 11 месяцев 2021 года составил около 516,47 тыс. тонн, это почти на 20% выше аналогичного периода предыдущего года. В денежном выражении показатель вырос на 28%, до 1,9 млрд долларов. Как уточнили в ВАРПЭ, общее увеличение импорта произошло за счет роста поставок премиальной продукции – ракообразных и моллюсков.
Поставки омаров в Россию в прошлом году выросли в 2,1 раза, до 12,24 тонны, на 670 тыс. долларов. Импорт лангустов увеличился в 2,6 раза и составил почти 14,5 тыс. тонн, на 300 тыс. долларов. Поставки устриц увеличились на 58%, до 384 тонн, каракатиц – почти на 85%, до 24,85 тыс. тонн, осьминогов – на 89%, до более 2 тыс. тонн. Почти на 23% вырос импорт рыбного филе, его поставки в 2021 году достигли почти 69,5 тыс. тонн.
Как пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, для россиян стало своего рода антистрессом посещение заведений, где подают премиальные морепродукты. Люди стали меньше путешествовать из-за коронавирусных ограничений.
Помимо этого, пандемия способствовала продвижению тренда на здоровое питание. Россияне чаще стали покупать продукты, богатые витамином Д и омега-3. Чтобы разнообразить свой рацион, покупают не только рыбу и мясо, но и морские деликатесы.
По мнению эксперта, если в 2022 году антиковидные ограничения сохранятся, то рост импорта премиальной продукции может продолжиться. Как добавили в Росрыболовстве, спрос на морские деликатесы вырос не только в России, но и на всех мировых рынках.