Так, по словам министра, в этом году в Башкирии была самая сильная за последние 100 лет засуха. Справиться с ней удалось за счет комплекса мер поддержки аграриев, созданных Минсельхозом России.
«Эти меры помогли нам в этом году произвести столько продукции, сколько мы сами потребляем. Республика Башкортостан всегда славилась тем, что производила сырья больше, чем сама потребляет. Но нужно иметь в виду, что в 500 километрах вокруг Уфы проживают около 25 млн человек. Поэтому нам очень важно не останавливаться на достигнутом и наращивать эту товарную массу. Мы должно производить больше. Все-таки продовольственную безопасность никто не отменял», – прокомментировал Ильшат Фазрахманов.
У региона сегодня большие планы по развитию животноводства, продолжил министр. По его словам, в ближайшие 6–7 лет в Башкирии не останется ни одного советского колхоза. На смену им к 2024 году планируется построить 21 индустриальную животноводческую ферму, рассказал Ильшат Фазрахманов.
«Например, сегодня у нас строится одна ферма на 1,2 тыс. голов дойного стада, другая – на 2,8 тыс. голов, еще на 3,6 тыс. и 5 тыс.», – отметил министр.
При этом он обратил внимание, что столь высокая концентрация животных в одном регионе сопряжена с эпизоотическими рисками. Минимизировать их можно в том числе благодаря идентификации животных, которая, к слову, завершена в регионе уже на 100%.
«Мы три года работаем по идентификации животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах. И на сегодня ветеринары имеют весь инструментарий, который необходим для проведения инвентаризации животных. Например, есть специально созданный аппарат, что-то вроде телефона-сканера, который считывает чип с бирки, и каждый ветучасток знает, где и какое животное находится, чье оно, какие были сделаны прививки, а какие необходимо сделать. Это очень важно», – прокомментировал глава регионального Минсельхоза.