Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ильшат Фазрахманов: Мы должны производить больше натуральной и конкурентоспособной продукции

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов в студии федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» рассказал, как аграрии региона справились с жесточайшей засухой этого года, какие меры господдержки созданы для предприятий агропромышленного комплекса, а также о том, как Башкирии удалось решить проблему кадрового голода в АПК.

Ильшат Фазрахманов: Мы должны производить больше натуральной и конкурентоспособной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, по словам министра, в этом году в Башкирии была самая сильная за последние 100 лет засуха. Справиться с ней удалось за счет комплекса мер поддержки аграриев, созданных Минсельхозом России.

«Эти меры помогли нам в этом году произвести столько продукции, сколько мы сами потребляем. Республика Башкортостан всегда славилась тем, что производила сырья больше, чем сама потребляет. Но нужно иметь в виду, что в 500 километрах вокруг Уфы проживают около 25 млн человек. Поэтому нам очень важно не останавливаться на достигнутом и наращивать эту товарную массу. Мы должно производить больше. Все-таки продовольственную безопасность никто не отменял», – прокомментировал Ильшат Фазрахманов.

У региона сегодня большие планы по развитию животноводства, продолжил министр. По его словам, в ближайшие 6–7 лет в Башкирии не останется ни одного советского колхоза. На смену им к 2024 году планируется построить 21 индустриальную животноводческую ферму, рассказал Ильшат Фазрахманов.

«Например, сегодня у нас строится одна ферма на 1,2 тыс. голов дойного стада, другая – на 2,8 тыс. голов, еще на 3,6 тыс. и 5 тыс.», – отметил министр.

При этом он обратил внимание, что столь высокая концентрация животных в одном регионе сопряжена с эпизоотическими рисками. Минимизировать их можно в том числе благодаря идентификации животных, которая, к слову, завершена в регионе уже на 100%.

«Мы три года работаем по идентификации животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах. И на сегодня ветеринары имеют весь инструментарий, который необходим для проведения инвентаризации животных. Например, есть специально созданный аппарат, что-то вроде телефона-сканера, который считывает чип с бирки, и каждый ветучасток знает, где и какое животное находится, чье оно, какие были сделаны прививки, а какие необходимо сделать. Это очень важно», – прокомментировал глава регионального Минсельхоза.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 11 ноября 2021, 13:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей