Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ихтиологи БайкалНИРО продолжат эксперимент по воспроизводству омуля

Ихтиологи-рыбоводы Байкальского филиала ВНИРО осенью этого года продолжат проведение научно-исследовательской работы, целью которой является изучение естественного нереста селенгинского омуля и разработка рекомендаций по его искусственному воспроизводству, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Ихтиологи БайкалНИРО продолжат эксперимент по воспроизводству омуля
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Эксперимент проводится в дельте реки Селенга. Именно это место является местом метания икры байкальского омуля.

Ученые оценят выживаемость икры, эффективность ее сбора и использования для дальнейшего воспроизводства.

В рамках эксперимента самцов и самок омуля отсаживают в специальные садки. В них рыба мечет икру, которую затем собирают и вывозят на инкубацию на рыбоводный завод. Такой метод получения икры является экологичным. После завершения эксперимента рыба возвращается в реку и отправляется на откорм в озеро Байкал.

В период прошлой экспедиции осенью 2020 года при помощи такого метода было получено и удачно проинкубировано на Селенгинском рыборазводном заводе свыше 11 млн икринок. Уровень оплодотворения составил 90%.

Напомним, что байкальский омуль – ценная промысловая рыба рода сигов, семейство лососевых. Это самый известный представитель байкальской фауны. Его вес может достигать 1,5 килограмма, а длина – 60 сантиметров. Промысел этой рыбы в Байкале запрещен с 2017 года из-за стремительного сокращения численности. Сейчас она оценивается на уровне 7,5 тыс. тонн, тогда как для возобновления добычи необходимо, чтобы популяция выросла до 12–13 тыс. тонн.

Читайте нас в Telegram

События, 20 августа 2021, 17:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число