+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гриппом птиц заразились лисы, скунсы и еноты

В июне 2022 года высокопатогенный грипп птиц (ВГП) выявили в США и Канаде у млекопитающих: лис, скунсов и енотов, говорится в сообщении Россельхознадзора по данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Гриппом птиц заразились лисы, скунсы и еноты
Фото: shutterstock

Уточняется, что у млекопитающих выявили штамм H5N1.

Как отмечается в сообщении ведомства, высокопатогенный грипп птиц продолжает распространяться по миру, фиксируются новые очаги болезни в ранее благополучных странах. Так, ВГП был зарегистрирован в июне в ранее благополучных по заболеванию Гвинее (6 очагов) и Ираке (2 очага). 

Кроме того, продолжают фиксироваться новые вспышки в странах, которые уже неблагополучны по ВГП.

Наибольшее количество очагов в июне выявили в США (64). Также среди европейских стран значительное количество новых вспышек зафиксировали во Франции (53), Великобритании (28), Германии (22) и Дании (21).

Также о новых вспышках высокопатогенного гриппа птиц сообщили Канада (35), Бельгия (15), Болгария (1), Венгрия (16), Вьетнам (17), Исландия (18), Испания (11), Казахстан (1), Литва (1), Нидерланды (8), Непал (1), Норвегия (12), Польша (2), Тайвань (2), Филиппины (37), Финляндия (4), Хорватия (1), Швеция (4), ЮАР (2) и Япония (13).

В большинстве очагов заболевание было вызвано подтипом H5N1. Кроме того, в Ираке выделен H5N8, на Тайване – H5N2, в Болгарии – Н5.

В России с начала года по 6 июля выявили 15 очагов гриппа птиц: 11 из них среди сельхозпоголовья и 4 в дикой природе.

Напомним, что новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Запуск препарата в промышленное производство ожидается в начале осени.

Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории России.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

События, 6 июля 2022, 16:00

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Калининградская область установит карантинную полосу на границе с Польшей и Литвой
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей