Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Грипп птиц выявили в Черногории после 6 лет благополучия

О вспышке высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в апреле этого года заявила Черногория, ранее это заболевание регистрировали в стране в 2016 году. Об этом сообщил Россельхознадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Грипп птиц выявили в Черногории после 6 лет благополучия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Очаг ВГП обнаружили в национальном парке Черногории «Скадарское озеро», там нашли десять мертвых кудрявых пеликанов. Лабораторные исследования показали, что птицы погибли от высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).

«Четвертого апреля 2022 года было обнаружено десять мертвых кудрявых пеликанов, пять из них находились в стадии разложения. Они были найдены в национальном парке «Скадарское озеро». Шестого апреля 2022 года специализированная диагностическая лаборатория провела анализ мазков из клоаки и трахеи, был подтвержден вирус гриппа птиц», – говорится в сообщении, поступившем в МЭБ.

Птицы были заражены штаммом вируса H5N1, который сейчас распространен в странах Европы.

Эпизоотическая ситуация по ВГП в мире остается сложной. С 9 по 15 апреля 19 стран сообщили в МЭБ о 193 новых очагах гриппа птиц.

Так, о новых вспышках заявили Бельгия (2), Великобритания (7), Венгрия (1), Германия (60), Греция (2), Канада (21), Литва (1), Испания (3), Италия (1), Непал (1), Нидерланды (21), Норвегия (2), Польша (2), США (57), Финляндия (1), Франция (7), ЮАР (1), Южная Корея (1) и Япония (2).

При этом в России с начала года по 11 апреля зафиксировали 6 очагов гриппа птиц: среди сельскохозяйственного поголовья 4 очага и 2 в дикой фауне.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 18 апреля 2022, 11:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число