Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Грипп птиц в США привел к росту цен на яйца

В США продолжают фиксировать новые вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). На этом фоне заметно выросли цены на яйца, и эта тенденция будет сохраняться, сообщает американское издание USA Today.

Грипп птиц в США привел к росту цен на яйца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Согласно данным, публикуемым Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) при Минсельхозе США, вспышки гриппа птиц, вызываемого штаммом H5N1, продолжают регистрировать у домашней и дикой птицы на территории 24 штатов. Это приводит к массовому уничтожению поголовья, что, в свою очередь, обуславливает дефицит птицеводческой продукции в стране. В частности, рынок испытывает нехватку яиц, что ощущается особенно остро в предпасхальный период.

Яйца составляют неотъемлемую часть традиционного праздничного стола, поэтому, в связи с приближающимися Пасхой и Песахом, в это время всегда наблюдается небольшой сезонный подъём цен. Однако в этом году средняя оптовая цена на яйца выросла более чем на 60% – до 2,47 долларов за упаковку, что на 44% выше, чем в прошлом году.

Отмечается, что эта цифра пока не превысила показатели 2020-го года, когда из-за пандемии цена поднялась до исторического максимума – 3,07 долларов за упаковку.

По данным Минсельхоза США текущая вспышка привела к уничтожению более 18 млн птиц (13 из них в штате Айова). Компетентные органы заявляют, что до сих пор не было выявлено ни одного случая передачи заболевания человеку и угрозы для здоровья населения в настоящий момент нет.

Читайте нас в Telegram

События, 7 апреля 2022, 14:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число