Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Гребешки и мидии проверили на биотоксины

Популярные в ресторанах деликатесы – гребешки и мидии – исследовали на биотоксины в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Гребешки и мидии проверили на биотоксины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Было проведено исследование 140 проб гидробионтов (гребешок, мидии) на содержание сакситоксина, домоевой кислоты и группу липофильных биотоксинов, в которую в том числе входит окадаиковая кислота», – рассказали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе НЦБРП.

Эти токсины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия для организма человека после их употребления в пищу – от кишечного отравления до потери памяти, пояснили эксперты. Например, сакситоксин – это паралитический яд, который может привести к параличу диафрагмы.

«В результате исследований 140 проб гидробионтов не было обнаружено ни одного опасного для человека биотоксина», – сообщили в пресс-службе НЦБРП. Эксперты уточнили, что исследование касалось диких гидробионтов.

В центре добавили, что актуальность исследования обусловлена растущей популярностью приморской натуральной продукции (гребешка и мидии) как в приморских, так и в столичных ресторанах, а также за рубежом – в Китае и странах Евросоюза.

По данным Росрыболовства, в 2020 году было реализовано 950 тонн гребешка, трепанга и мидии, выращенных на морских аквакультурных участках Приморья.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в лаборатории НЦБРП выявляют подмену наименований рыбы по ДНК, когда, например, вместо трески продают минтай, а форель выдают за более дорогую семгу.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 25 февраля 2021, 11:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число