Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гребешки и мидии проверили на биотоксины

Популярные в ресторанах деликатесы – гребешки и мидии – исследовали на биотоксины в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Гребешки и мидии проверили на биотоксины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Было проведено исследование 140 проб гидробионтов (гребешок, мидии) на содержание сакситоксина, домоевой кислоты и группу липофильных биотоксинов, в которую в том числе входит окадаиковая кислота», – рассказали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе НЦБРП.

Эти токсины могут накапливаться в моллюсках и вызывать различные негативные последствия для организма человека после их употребления в пищу – от кишечного отравления до потери памяти, пояснили эксперты. Например, сакситоксин – это паралитический яд, который может привести к параличу диафрагмы.

«В результате исследований 140 проб гидробионтов не было обнаружено ни одного опасного для человека биотоксина», – сообщили в пресс-службе НЦБРП. Эксперты уточнили, что исследование касалось диких гидробионтов.

В центре добавили, что актуальность исследования обусловлена растущей популярностью приморской натуральной продукции (гребешка и мидии) как в приморских, так и в столичных ресторанах, а также за рубежом – в Китае и странах Евросоюза.

По данным Росрыболовства, в 2020 году было реализовано 950 тонн гребешка, трепанга и мидии, выращенных на морских аквакультурных участках Приморья.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в лаборатории НЦБРП выявляют подмену наименований рыбы по ДНК, когда, например, вместо трески продают минтай, а форель выдают за более дорогую семгу.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 25 февраля 2021, 11:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей