Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Гознак запустил «умный сервис» для поиска потерявшихся животных

АО «Гознак» запустило бесплатный онлайн-сервис «Хвост удачи», который позволяет найти потерявшихся домашний животных по их фото.

Гознак запустил «умный сервис» для поиска потерявшихся животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В сервисе два раздела: для тех, кто потерял домашнего питомца, и тех, кто нашел его. Пользователю предстоит заполнить форму на сайте, указав, кого он нашел или потерял (кошку или собаку), прикрепить фотографию животного и оставить свои контактные данные. А далее все сделает искусственный интеллект. Он отберет в базе похожих животных, которых ищут или нашли люди, и выдаст подборку.

Разработчики проекта отмечают: чтобы технология сработала правильно, необходимо сделать фотографию питомца таким образом, чтобы его голова была точно в кадре (анфас). «Допускается небольшой поворот или наклон головы, но должны быть видны оба глаза и уха питомца, нос и пасть», – говорят разработчики.

Если морда питомца будет закрыта каким-либо предметом (это может быть намордник, ограждение или сетка), то система может сработать некорректно.

Пока искусственный интеллект способен идентифицировать только потерявшихся собак и кошек.

«Нейронная сеть занимается детекцией, то есть обнаружением на фотографии питомца. Искусственный интеллект умеет выделять его на снимке среди других объектов, а также определяет угол поворота головы. Если ракурс позволяет идентифицировать животное, вырезается кусочек фото с его мордой, а далее строится вектор признаков и производится поиск и идентификация собаки или кошки», – поясняют разработчики.

Отмечается, что точность распознавания собак составляет свыше 97%, кошек – свыше 96,5%.

Разместить объявление о пропаже питомца может любой желающий, в том числе приюты для животных. Услуга бесплатная.

Читайте нас в Telegram

События, 14 сентября 2021, 15:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число