Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гость студии «Ветеринарии и жизни» – директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш

О строительстве Всероссийского ГМО-центра и новых требованиях к производителям ветпрепаратов рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Гость студии «Ветеринарии и жизни» – директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Рассказывая о строительстве Всероссийского ГМО-центра, глава ВГНКИ отметил, что это большой и значимый проект не только для учреждения, но и для службы, а также для отрасли в целом. Введение в эксплуатацию специализированного центра Россельхознадзора по ГМО в Манихино позволит значительно расширить спектр проводимых исследований.

Леонид Киш обратил внимание, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу закон об обращении лекарственных средств, и те компании  (в основном иностранные), которые не будут соответствовать стандарту GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), не смогут реализовать свои препараты на территории Российской Федерации.

Спикер отметил, что российская промышленность сможет заместить импортные иммунобиологические препараты, которые сейчас находятся в обращении в РФ. Это показало исследование ВГНКИ. Леонид Киш добавил, что сейчас стоит задача ухода от импортных ветпрепаратов. «Мы не говорим, что они хуже или лучше. Мы говорим о безопасности страны», – подчеркнул Леонид Киш.

Собеседник «ВиЖ» также обратил внимание на еще один важный закон – о биобезопасности. Он регламентирует обязательное депонирование вакцинных штаммов. Леонид Киш пояснил, что это необходимое и важное требование. «Потому что мы должны понимать, из каких штаммов произведены те или иные вакцины, которые обращаются на территории Российской Федерации. Это связано с эпизоотической ситуацией», – пояснил глава ВГНКИ. Пока же иностранные производители не сдали ни одного штамма в российские коллекции.  

Читайте нас в Telegram

Интервью, 25 октября 2022, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей