Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума рассказала о пробелах в решении проблемы с бездомными собаками

О том, как решают проблему с бездомными животными в России и какие пробелы в этом еще остаются, рассказали в Госдуме.

Госдума рассказала о пробелах в решении проблемы с бездомными собаками
Фото: pixabay.com

По действующему закону об ответственном обращении с животными (ФЗ № 498) запрещено выбрасывать на улицу кошек и собак. Если от них хотят отказаться, нужно передать питомцев новым владельцам или в приюты. Также была введена программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», по которой неагрессивное животное после лечения, вакцинации и стерилизации возвращают на улицу. В противном случае животных обязаны пожизненно содержать в приютах.

Кроме того, согласно закону усыплять безнадзорных животных возможно только в случае тяжелой болезни или травмы. Кроме того, запрещено жестокое обращение с ними. Появились требования к организациям по отлову бездомных животных, прописаны обязанности приютов. И, наконец, было зафиксировано, что органы местного самоуправления имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев.

Вместе с тем остался ряд пробелов, отметили в Госдуме. Во-первых, не за каждое нарушение в этой сфере предусмотрена ответственность. Во-вторых, в регионах не хватает приютов. А в-третьих, недостаточно поддержки для волонтерских приютов и зоозащитников.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в течение февраля рабочая группа нижней палаты вместе с представителями регионов, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами проанализирует правоприменительную практику и подготовит предложения по изменению законодательства.

Речь идет о повышении ответственности местных чиновников за ситуацию с бездомными животными, а также о дополнительных мерах поддержки гражданских инициатив по оказанию помощи животными и созданию приютов.

Как отметили в Госдуме, первые результаты деятельности рабочей группы по решению проблемы с бездомными животными уже есть. В Госдуму внесен законопроект о строительстве приютов для животных с использованием государственно-частного партнерства. «Это поможет привлечь частные инвестиции и открыть больше приютов», – отметили в Госдуме. Так, например, сейчас частный бизнес готов построить приюты, но хочет, чтобы муниципалитеты помогли с коммуникациями и выделением земли. В случае принятия законопроекта такая возможность будет, заключили в Госдуме.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 14 февраля 2022, 14:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число