Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума приняла во II чтении проект о госрегистрации кормовых добавок

Полномочия Минсельхоза по ведению государственного реестра кормовых добавок передадут Россельхознадзору. Это предусмотрено законопроектом, который Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 25 мая 2021 года.

Госдума приняла во II чтении проект о госрегистрации кормовых добавок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проектом предусмотрено внесение изменений в два федеральных закона: «О ветеринарии» и «О пчеловодстве». Этот документ был внесен в Госдуму правительством.

Одно из основных новшеств, предлагаемых проектом, – передача полномочий по ведению государственного реестра кормовых добавок Россельхознадзору. Сейчас реестр кормовых добавок, а также кормов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, ведет Минсельхоз России.

Как следует из пояснительной записки, Россельхознадзор – оператор информационной системы «Ирена», которая содержит раздел «Кормовые добавки» и подраздел «Список зарегистрированных кормовых добавок». Поэтому логично, если госреестр будет вести это ведомство.

Законопроект дает определение понятию «кормовые добавки». 

  • Это «вещества растительного, животного, минерального происхождения, микробиологического или химического синтеза или их комбинации (в том числе содержащие микроорганизмы)». 

Кормовые добавки можно включать в состав кормов, растворять в воде, использовать как дополнение к основному рациону сельхозживотных. Их применяют, например, для обогащения рациона животных недостающими питательными веществами для улучшения их продуктивности.

В законопроекте перечислено, какие кормовые добавки подлежат регистрации. Это добавки, которые произвели впервые или уже зарегистрировали, но в их составе появились новые вещества.

А вот кормовые добавки, которые производятся на экспорт, в научных целях или личных целях не для продажи, регистрировать не надо. Также этого не требуется для добавок, которые произведены из уже зарегистрированных веществ.

Проектом определен срок госрегистрации – не более 45 рабочих дней. Обязательно проведение экспертизы добавок.

За госрегистрацию кормовой добавки будет взиматься пошлина. Для этого планируется внести изменения в Налоговый кодекс России. Такие поправки предусмотрены другим законопроектом, который также внесен в Госдуму правительством и принят во втором чтении 25 мая 2021 года.

Госпошлина за государственную регистрацию кормовой добавки составит 85 тысяч рублей. Также планируется ввести сборы за внесение изменений в регистрационное досье. Если для этого требуется проведение экспертизы добавки, пошлина составит 34 700 рублей. Когда экспертиза не нужна – 7700 рублей. Одинаковый сбор планируется ввести как при регистрации отечественных, так и иностранных кормовых добавок.

Читайте нас в Telegram

События, 25 мая 2021, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число