Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума поддержала законопроект о запрете на отлов дельфинов

Экспертный совет Госдумы поддержал проект закона, которым планируется ввести запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях и для зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры.

Госдума поддержала законопроект о запрете на отлов дельфинов
Фото: mikakaptur с сайта Pixabay

Проект разработан депутатом Госдумы от Краснодарского края Светланой Бессараб. Он предполагает внесение поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что вылов морских млекопитающих будет возможен исключительно в научных целях.

«Экспертно-консультативный совет одобрил законодательную инициативу Светланы Бессараб и рекомендовал законопроект к внесению в Государственную думу при условии его доработки», – отмечается в сообщении пресс-службы депутата.

Как пояснила Светлана Бессараб, не планируется закрывать дельфинарии и океанариумы. Но если запретить отлов животных, то это приведет к постепенному прекращению деятельности этих заведений. «Наша инициатива защитит морских млекопитающих от браконьерского вылова и использования в дальнейшем для развлечения публики и наживы», – пояснила депутат.

Росприроднадзор предоставил информацию о начале разработки программы реадаптации морских краснокнижных животных, которые сейчас находятся в неволе. «К сожалению, на сегодня такая программа отсутствует, что не позволит одномоментно принять решение о выпуске животных на свободу. Так, в дельфинарии на Черноморском побережье Кубани уже более трех лет закрыты две черноморские афалины, изъятые у браконьеров и переданные на «ответственное хранение», а фактически – на работу в дельфинарий», – привела пример автор законопроекта.

Светлана Бессараб в ближайшее время планирует совместно с депутатами Госдумы, с профильными министерствами и ведомствами, представителями зоозащитных организаций и учеными доработать проект закона для его принятия.

Напомним, что подобный законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в конце ноября 2020 года внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Ленинградской области. А в конце февраля зоозащитники выступили против строительства дельфинария в Санкт-Петербурге. На начало марта эта петиция собрала более 50 тысяч подписей.

Стационарные и передвижные дельфинарии запрещены в 17 государствах ЕС. В Израиле и Швейцарии нельзя импортировать китообразных. В Индии, Коста-Рике и Чили дельфинов считают разумными существами с высоким интеллектом, держать их в неволе не допускается.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 24 марта 2021, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число