Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума планирует ограничить использование пальмового масла в продуктах

Госдума обсудит с профильными министерствами вопрос об ограничении использования пальмового масла в пищевой продукции, в том числе изменения технического регламента. Об этом сообщается на сайте нижней палаты со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Госдума планирует ограничить использование пальмового масла в продуктах
Фото: gefrorene_wand с сайта Pixabay

Спикер выразил обеспокоенность ростом поставок пальмового масла в Россию. Вячеслав Володин напомнил, что на пальмовое масло был повышен НДС до 20%. Однако это дало лишь кратковременный эффект. После принятых поправок в Налоговый кодекс объемы ввоза пальмового масла в Россию сначала сократились примерно на 7%, но через несколько месяцев снова стали расти. В январе 2021 года поставки этого продукта выросли на 18,8% по сравнению с январем 2020 года, сообщил Вячеслав Володин.

  • «Обращений много, и мы сами видим, что пальмовое масло начинают использовать в самых разных сферах пищеприготовления: и в кондитерских изделиях, и в молочной продукции. Но насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал», – отметил председатель Госдумы. Он также подчеркнул, что за последние 15 лет объем экспорта этого продукта вырос в разы.

Спикер добавил, что о вреде пальмового масла говорят многие, ответ на этот вопрос должны дать специалисты. При этом инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют.

  • «Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств, правительства и комитетов Госдумы выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию», – сообщил Вячеслав Володин.

Среднедушевое потребление пальмового масла в России – примерно полкилограмма ежемесячно, то есть шесть килограммов в год, об этом ранее сообщили «Ветеринарии и жизни» в Союзе потребителей России. Причем потребляют пальмовый жир россияне порой неосознанно. Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители выдают «пальму» за натуральный молочный жир, но не указывают это на этикетке.

Может ли рядовой потребитель самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах, об этом «ВиЖ» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Читайте нас в Telegram

События, 12 мая 2021, 14:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей