Спикер выразил обеспокоенность ростом поставок пальмового масла в Россию. Вячеслав Володин напомнил, что на пальмовое масло был повышен НДС до 20%. Однако это дало лишь кратковременный эффект. После принятых поправок в Налоговый кодекс объемы ввоза пальмового масла в Россию сначала сократились примерно на 7%, но через несколько месяцев снова стали расти. В январе 2021 года поставки этого продукта выросли на 18,8% по сравнению с январем 2020 года, сообщил Вячеслав Володин.
- «Обращений много, и мы сами видим, что пальмовое масло начинают использовать в самых разных сферах пищеприготовления: и в кондитерских изделиях, и в молочной продукции. Но насколько это вредно или полезно, до сегодняшнего дня никто окончательного ответа не дал», – отметил председатель Госдумы. Он также подчеркнул, что за последние 15 лет объем экспорта этого продукта вырос в разы.
Спикер добавил, что о вреде пальмового масла говорят многие, ответ на этот вопрос должны дать специалисты. При этом инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют.
- «Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств, правительства и комитетов Госдумы выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию», – сообщил Вячеслав Володин.
Среднедушевое потребление пальмового масла в России – примерно полкилограмма ежемесячно, то есть шесть килограммов в год, об этом ранее сообщили «Ветеринарии и жизни» в Союзе потребителей России. Причем потребляют пальмовый жир россияне порой неосознанно. Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители выдают «пальму» за натуральный молочный жир, но не указывают это на этикетке.
Может ли рядовой потребитель самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах, об этом «ВиЖ» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).