Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума отклонила законопроекты по эвтаназии бездомных собак

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 26 сентября, отклонили очередной пакет законопроектов, инициированных регионами, об умерщвлении безнадзорных собак.

Госдума отклонила законопроекты по эвтаназии бездомных собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Авторы этих законопроектов предлагали ввести эвтаназию, умерщвление и гуманное усыпление животных. Комитет выступает категорически против таких инициатив. Мы передали регионам исчерпывающие полномочия для гуманного решения вопроса с безнадзорными животными. Подобные инициативы, не связанные с ответственными обращением с животными и ведущие к всевозможным проявлениям жестокости, представляются нам несвоевременными и избыточными», – прокомментировал предложенные законопроекты первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроекты внесли на рассмотрение депутаты Башкирии и Алтайского края. Изменения предлагалось внести в федеральный закон об ответственном обращении с животными.

Так, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания  в разработанном ими законопроекте обращали внимание на то, что метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) не работает. Животные сбиваются в стаи и нападают на людей. Депутаты предложили ввести безболезненную эвтаназию, напомнив, что в ряде стран это – распространенная практика. Например, в Израиле, Норвегии, Исландии, Латвии, Румынии, Австралии, Великобритании, США, Финляндии разрешена гуманная эвтаназия бездомных животных в приюте, если через 7–14 дней для них не нашелся владелец. Авторы законопроекта предлагали разрешить умерщвлять животных, если это нужно в целях обороны, или животное проявляет немотивированную агрессию, или для него не нашли владельца в течение полугода после поступления в приют, а также если у него есть признаки бешенства.

Другим законопроектом предлагалось изменить область применения федерального закона. Стаи собак, находящиеся «за пределами населенных пунктов», предлагалось передать в правовое регулирование Федерального закона «О животном мире». Авторы законопроекта отмечали, что закон об ответственном обращении с животными «не позволяет эффективно контролировать численность животных без владельцев». Значительная доля таких животных проживает за пределами населенных пунктов – в местах обитания диких животных. Бездомные собаки в этих местах становятся хищниками, нападают на диких животных, уничтожают кладки и птенцов, наносят значительный ущерб охотничьим ресурсам. В частности, в Башкирии ежегодно фиксируются случаи гибели косуль, загнанных дикими собаками. С 2020 года в регионе погибли 38 косуль и 2 лося. Кроме того, стаи собак нападают на сельхозживотных и домашнюю птицу. Только в октябре прошлого года стаи собак загрызли 10 овец.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 26 сентября 2023, 16:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей