Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума направила в кабмин поправки в КоАП о штрафах за выброшенных питомцев

Законопроект, предусматривающий систему штрафов за плохое обращение с питомцами, а также выброшенных животных, направлен для получения отзыва в правительство. Поправки планируется внести в Кодекс России об административных правонарушениях (КоАП).

Госдума направила в кабмин поправки в КоАП о штрафах за выброшенных питомцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Этот документ составлен совместно двумя комитетами Госдумы – Комитетом по экологии и охране окружающей среды и Комитетом по госстроительству и законодательству.

Так, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца, проектом предлагается ввести штраф для граждан до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

За жестокое обращение с животными, если действия не подпадают под статью Уголовного кодекса, предлагается ввести штраф для граждан до 15 тысяч рублей, а для юрлиц санкция по этой статье может составить до 100 тысяч рублей.

Проектом предлагается ввести наказание для владельцев приютов за плохое обращение с бездомными животными. За такое правонарушение штраф может достичь 50 тысяч рублей.

В КоАП планируется ввести ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в цирках, зоопарках, дельфинариях и других организациях, где звери используются в культурно-зрелищных целях. Штраф за такое нарушение может составить до 200 тысяч рублей.

Возбуждением и рассмотрением таких дел будут заниматься органы исполнительной власти субъектов, осуществляющие региональный госконтроль в области обращения с животными, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор, пишет ТАСС со ссылкой на текст проекта.

Стоит отметить, что ранее подобный законопроект был подготовлен в Минюсте и представлен на публичное обсуждение.

Читайте нас в Telegram

События, 11 мая 2021, 13:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число