Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции

Предприятия, в названии брендов которых использованы надписи «эко», «био» или «органик», могут не делать ребрендинг после вступления в силу поправок в закон об органической продукции. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Госдума хочет смягчить требования закона о маркировке органической продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С 1 сентября текущего года в России вступит в силу федеральный закон от 24 июля 2023 года № 367-ФЗ. Его цель – бороться с «псевдоорганикой».По новому закону только производители органической продукции, которые прошли соответствующую сертификацию, смогут использовать на маркировке своих товаров кроме слова «органический» еще и схожие понятия –  «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные с ними по значению, а также их сокращения или обозначения «эко» и «био».

Однако в стране насчитывается свыше 2 тыс. наименований брендов со словами «зеленый», «эко» или «био». Причем около 400 из них касаются продуктов питания. Об этом рассказала Юлия Оглоблина. По ее словам, в Госдуме подготовили поправки с тем, чтобы производители товаров ранее зарегистрированных брендов смогли и дальше выпускать свою продукцию. А уже новые бренды Роспатент регистрировать не будет, если в маркировке продукции содержатся перечисленные в законе названия, а производитель не имеет сертификата «Органик». 

«Мы направили данный законопроект в Минсельхоз и в Минпромторг на отзыв, получили положительные заключения. Этот пробел в законодательстве мы рассчитываем устранить в весеннюю сессию», – отметила она на Первом форуме лидеров молочной индустрии.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 31 января 2024, 11:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число