Горькая чаша: в России нужен госмониторинг лекарственного загрязнения воды

В стране необходимо ввести систему государственного мониторинга фармацевтического загрязнения природных вод, заявляют ученые.

Горькая чаша: в России нужен госмониторинг лекарственного загрязнения воды
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


Препараты, которые применяют для профилактики и лечения болезней, а также контрацептивные средства негативно влияют на здоровье людей и животных, бьют тревогу эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Смена пола у рыб

России следует уделять гораздо больше внимания загрязнению окружающей среды фармацевтическими препаратами, заявил «ВиЖ» эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев. «Влияние лекарственного загрязнения на человека и водных животных –доказанный факт. Даже если это низкие дозы, нужно учитывать, что действие хроническое», – соглашается с ним Мария Козлова, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, кандидат географических наук.

Сегодня в России оценкой лекарственного загрязнения природных вод занимаются отдельные научные институты. Но важно, чтобы полномочия по контролю были у федеральных служб. Нужен государственный мониторинг, утвержденные аналитические методики, продолжает эксперт в разговоре с «ВиЖ». Необходимо установить предельно допустимые концентрации остаточного содержания препаратов в воде. Нужны аккредитованные лаборатории, которые могли бы проводить исследования, говорит Мария Козлова.

За последние пять лет в международной научной базе Google Scholar появилось более трех тысяч сообщений о загрязнении водоемов 17-альфа-этинилэстрадиолом (ЕЕ2, или просто – этинилэстрадиолом). Ученые синтезировали этот искусственный аналог гормона человека и животных в 30-е годы прошлого столетия. Сегодня он входит в состав популярных оральных контрацептивов. В разных концентрациях ЕЕ2 находили и находят в реках Китая, Бразилии, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, США, России, Канады и других стран. Вещество обнаружили даже в мидиях, выловленных в Венецианской лагуне (Италия).


Исследования показали, что ЕЕ2 может приводить к бесплодию, задержке полового развития и даже смене пола жителей водоемов.



Стоит отметить, что больше трехсот видов рыб сами способны менять пол во взрослом возрасте – самцы могут становиться самками и наоборот. Инверсия, или смена пола, – естественный механизм, который включается в определенное время. Например, пол может измениться при приближении опасности. Самки трансформируются в самцов для защиты стаи.

Компонент ЕЕ2 напрямую действует на гормональные механизмы рыб, и это может привести к незапланированной смене пола. Известный швейцарский биолог профессор Лозаннского университета Клаус Ведекинд после экспериментов на популярной аквариумной рыбке данио рерио, а также на радужной форели пришел к выводу, что даже низкие концентрации ЕЕ2 (меньше 10 нг/л) провоцировали образование женских половых клеток у самцов. В эксперименте, который проводила группа ученых из Эксетерского университета (Великобритания), популяция плотвы обыкновенной стала полностью женской за три с половиной года постоянного действия ЕЕ2.

«Загрязнение воды гормональными препаратами может привести к исчезновению популяций», – пишет Клаус Ведекинд в статье, опубликованной в научном журнале BMC Biology.

Тетрациклин в воде

В реках по всему миру находят компоненты не только противозачаточных, но и других распространенных лекарств. Ученые из Института водных проблем Российской академии наук выявили более 52 лекарственных соединений в источниках питьевого водоснабжения города Москвы: в Иваньковском, Истринском, Можайском водохранилищах, в реках Москва, Истра и Руза. В разных концентрациях (иногда в высоких) в водоемах обнаружили антибиотики, бета-блокаторы, антигистаминные и нестероидные
противовоспалительные средства, например диклофенак. Лекарства обнаружили в том числе и в местах сброса очищенных сточных вод.

У этинилэстрадиола из группы оральных контрацептивов выведение из организма человека составляет от 23 до 59%. «Но многие распространенные лекарства, например тетрациклины, пенициллины и бета-блокаторы, выводятся из организма человека в неизмененном виде, остаются биологически активными и не теряют своих свойств. Хорошая растворимость большинства лекарств сильно усложняет очистку сточных вод от них», – говорит Мария Козлова. 


Проанализировав информацию немецкой базы данных MEC (Measured Environmental Concentrations), эксперт нашла в ней более 123 тысяч записей о выявлении лекарств в природных водах 71 страны мира. Применение различных препаратов в животноводстве тоже вносит серьезный вклад в загрязнение водоемов.



«В очистных сооружениях используется так называемый активный ил. Он эффективен для некоторых загрязнителей, но не для фармацевтических субстанций», – сообщил «ВиЖ» эксперт Россельхознадзора Никита Лебедев. В то же время в подведомственном Россельхознадзору институте, Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), считают, что вклад животноводства в лекарственное загрязнение окружающей среды точно не определен.

«Для сельхозживотных часто используют те же препараты, действующие вещества, что и для людей. Вопрос, как оценить их вклад по сравнению с коммунальными стоками», – прокомментировал «ВиЖ» старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров. «При этом гормональные препараты в животноводстве запрещены, они могут попадать в природные воды только из коммунальных стоков», – добавил заведующий отделением фармакологических лекарственных средств для животных, безопасности пищевой продукции и кормов ФГБУ «ВГНКИ» Виктор Тищенко. По-другому ситуация обстоит с антибиотиками – здесь животноводство может играть важную роль.

Очистка сточных вод

Помимо государственного мониторинга лекарственного загрязнения водоемов необходимо разрабатывать более эффективные методы очистки сточных вод. «У каждой группы лекарств особенная структура, химические и физические свойства. То есть нужны разные методы очистки. Самые эффективные – различные мембраны, озонирование, УФ-облучение и, конечно же,  комбинирование этих методов», – считает Мария Козлова.

Что касается качества питьевой воды для людей и животных, то она проходит хорошую очистку, хотя остатки лекарственных средств полностью не удаляются. При этом системы очистки отличаются по регионам. Поэтому нужны исследования, чтобы понять, какое влияние оказывает лекарственное загрязнение водоемов на здоровье людей.

Еще по теме
События, 11 мая 2020, 9:36
Читайте также: