Гориллы оказались неспособны соблюдать социальную дистанцию

Респираторные инфекции быстро передаются в пределах группы горилл, но редко выходят за ее пределы, выяснили специалисты Фонда горилл имени Дайан Фосси. Эти сведения важны для понимания того, как среди обезьян возникают вспышки инфекций и что следует делать, чтобы их избежать.

Гориллы оказались неспособны соблюдать социальную дистанцию
Фото с сайта Pixabay

Подробнее об этом ученые рассказали в журнале Scientific Reports.

Приматы, особенно человекоподобные, сталкиваются с теми же болезнями, что и люди. ОРВИ и грипп, с которыми люди научились бороться с помощью лекарств, симптоматических средств и постельного режима, могут вызвать у горилл или шимпанзе серьезные осложнения и привести к гибели животного. Кроме того, больная обезьяна может заразить сородичей, находящихся с ней в контакте, и спровоцировать настоящую эпидемию.

Более ранние наблюдения за шимпанзе показали, что обезьяны не слишком активно контактируют между собой, и это сдерживает рост числа заражений. Однако распространять эти результаты на все виды обезьян было бы опрометчиво – у разных видов разная социальная организация, поэтому и последствия заражения могут различаться.

Чтобы выяснить, как распространяются респираторные инфекции среди других приматов, авторы работы изучили 15 вспышек заболеваний за последние 17 лет в популяции горных горилл в Национальном парке вулканов в Руанде. Как выяснилось, тесные контакты в группе обезьян приводили к тому, что респираторные заболевания быстро распространялись между ее членами. Так, во время одной из вспышек заразились 45 из 46 горилл в стае.

При этом распространения инфекции за пределами группы практически не наблюдалось – стаи недостаточно тесно контактировали между собой, чтобы это могло привести к серьезным последствиям.

«Все вспышки, которые мы исследовали, оставались в пределах одной группы, а не распространялись среди более широкой популяции, – отмечает соавтор исследования Ивонн Мушимийимана. – Группы горилл взаимодействуют довольно редко, а когда взаимодействуют, то, как правило, держатся на расстоянии, редко сходясь ближе чем на 1–2 метра».

Источником вспышек заболеваний были в основном не гориллы из соседних стай, а люди, считают ученые. Предыдущие исследования шимпанзе и других обезьян показали, что почти всегда инфекции вызваны патогенами, циркулирующими среди людей.

Эти данные демонстрируют, как важно минимизировать контакты людей с дикими животными, особенно в период пандемии COVID-19, подчеркивают исследователи. Туристы, ученые, сотрудники заповедников должны внимательно следить за своим здоровьем, вовремя вакцинироваться и не забывать надевать маски, чтобы защитить обезьян от инфекций, с которыми они не могут бороться.

Еще по теме
Наука, 13 октября 2021, 11:45
Читайте также: