Гонконг заинтересован в закупке российской вакцины «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных

Гонконг выразил заинтересованность в закупке российской ветеринарной вакцины «Карнивак-Ков», предназначенной для защиты животных против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Гонконгская сторона заявила также о готовности продвижения ветпрепарата на рынке Китая и Австралии. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по итогам переговоров ведомства с представителями гонконгской компании Vexillum Hong Kong Limited.

Гонконг заинтересован в закупке российской вакцины «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

Переговоры состоялись 16 сентября в режиме видеоконференции. Российскую сторону на переговорах представила советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, от гонконгской стороны в видеоконференции участвовал директор Vexillum Hong Kong Limited Марк Сойфер. В видеоконференции также приняли участие разработчики вакцины «Карнивак-Ков» – ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Марк Сойфер сообщил о заинтересованности гонконгского предприятия в проведении процедуры регистрации вакцины против новой коронавирусной инфекции для животных «Карнивак-Ков», разработанной ФГБУ «ВНИИЗЖ», в Гонконге», – сообщили в Россельхознадзоре.

По словам представителя гонконгской компании, они готовы заняться продвижением ветеринарной вакцины не только на рынке Гонконга, но и на материковой части Китая, а также в Австралии.

«По заверениям гонконгской стороны, регистрация вакцины в Гонконге позволит выйти на рынок Китая и стран, входящих в Ассоциацию ASEAN, включая Австралию и Новую Зеландию», – добавили в Россельхознадзоре.

Гонконгская компания намерена провести встречи с организациями, которым будет интересна реализация вакцины «Карнивак-Ков», в том числе это пушные фермы. По мнению гонконгской стороны, вакцина может быть интересна владельцам домашних животных.


  Производство вакцины «Карнивак-Ков» в ФГБУ «ВНИИЗЖ» /Александр Плонский /»ВиЖ»

В Россельхознадзоре уточнили, что после получения соответствующего письма ведомство приступит к подготовке досье для регистрации вакцины «Карнивак-Ков» за рубежом. Кроме того, ведомство готово направить в Гонконг бесплатную партию препарата для исследований.

Во время переговоров Юлия Мелано подчеркнула, что в первую очередь цель вакцинации – не допустить мутацию нового коронавируса в организме животных. В популяции животных риски ускорения такого процесса есть, и существенные, отметила советник. Она добавила, что это важно учитывать в связи с тем, что во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) регулярно поступает информация о регистрации новых вспышек COVID-19 среди животных.

Напомним, что к новому коронавирусу из животных восприимчивы представители семейства кошачьих, куньи (норки, хорьки), хомяки, собаки, обезьяны. В конце августа Министерство сельского хозяйства США заявило, что у дикого белохвостого оленя в штате Огайо выявили вирус SARS-CoV-2. А власти Монголии в середине сентября сообщили, что в стране два бобра погибли от COVID-19. 

Вакцина «Карнивак-Ков» – первый зарегистрированный в мире ветпрепарат против COVID-19 для животных. Разработчики рекомендуют прививать от новой инфекции восприимчивых животных, которые содержатся скученно, то есть в приютах и зоопарках. Также рекомендуется вакцинировать против COVID-19 кошек и собак, которые путешествуют со своими владельцами. Животных вакцинируют в два этапа – через 21 сутки, после этого вырабатывается иммунитет минимум на полгода.

Еще по теме
События, 17 сентября 2021, 12:35
Читайте также: