+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Главный ветспециалист ФАО рассказал, как ограничить использование антибиотиков

Главный ветеринарный специалист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кит Сампшен рассказал, как ограничить использование антибиотиков и противомикробных препаратов, чтобы сдержать риск нарастания устойчивости к этим лекарствам. Его интервью распространила пресс-служба ФАО.

Главный ветспециалист ФАО рассказал, как ограничить использование антибиотиков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Согласно сегодняшним оценкам, ежегодно по причинам, связанным с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), умирают 700 тыс. человек, но, если мы не примем никаких мер, к 2050 году их число может увеличиться до 10 млн. Готов спорить, что первая цифра намного занижена, вторая же выглядит пугающе. Уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда УПП станет основной причиной смертности, обогнав сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания», – рассказал Кит Сампшен.

При этом повышение температуры окружающей среды благоприятно сказывается на жизнедеятельности многих микробов, отметил эксперт. «Поэтому изменение климата, вероятно, приведет к ускорению распространения вызываемых ими болезней животных, растений и человека и к снижению эффективности лечения», – добавил главный ветспециалист ФАО.

Кит Сампшен подчеркнул, что распространение УПП приведет к тому, что у медиков и ветврачей будет меньше эффективных противомикробных лекарств. «Мы не сможем быть до конца уверены, что они эффективны в борьбе с болезнями, поэтому придется уделять гораздо больше внимания профилактике, и уже сегодня мы стараемся готовить необходимую почву», – пояснил эксперт.

Можно ли сократить применение антимикробных препаратов в АПК?

«Потребность в противомикробных препаратах можно сократить, например, за счет обеспечения надлежащего уровня гигиены животных и управления стадом, правильного подбора пород, улучшения питания животных, повышения уровня их благополучия, обеспечения биобезопасности», – сказал Кит Сампшен.

При этом он предупредил, что если вдруг весь мир откажется от таких препаратов, а других действенных методов профилактики и борьбы с болезнями животных и растений не будет, то это приведет к серьезнейшему сбою и самым плачевным последствиям в плане продовольственной безопасности.

«Конечно, сократить масштабы применения противомикробных препаратов возможно. Но при этом необходимо предложить земледельцам и животноводам альтернативные решения», – пояснил эксперт ФАО.

В качестве примера альтернативных методов ветспециалист назвал также вакцинацию, добавление в корм пробиотиков и пребиотиков, контроль микробиома пищеварительного тракта, растительную терапию и использование поголовья, свободного от определенных патогенов.

Кит Сампшен отметил, что УПП может развиваться и тогда, когда непосредственно препараты не применяются. «Факторы устойчивости к противомикробным препаратам могут множиться и распространяться через почву, водные системы, этому могут способствовать прочие переносчики и загрязнение окружающей среды. Смягчить воздействие таких факторов способны меры по повышению уровня гигиены в хозяйствах, но этот путь может оказаться достаточно затратным», – сказал эксперт.

Какие меры предпринимает ФАО для борьбы с УПП

Более чем в 40 странах ФАО реализует направленные на борьбу с УПП проекты в области охраны здоровья водных и сухопутных животных, аквакультуры и животноводства, безопасности пищевых продуктов и кормов, генетических ресурсов, растениеводства, рационального использования природных ресурсов.

В новом Плане действий ФАО по борьбе с УПП на 2021–2025 годы основное внимание уделяется повышению уровня осведомленности и участия заинтересованных сторон, а также наблюдениям и исследованиям в этой сфере.

«Вклад в борьбу с УПП на глобальном уровне могли бы внести и крупные участники мировых производственно-сбытовых цепочек, в частности производители передовых средств охраны здоровья животных и растений. ФАО стремится открыть частному сектору возможности для участия в работе по повышению стандартов деятельности всех участников рынка, в первую очередь мелких производителей, снабжающих продовольствием большую часть населения планеты», – сообщил Кит Сампшен.

Животноводство, 25 ноября 2021, 12:04

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в Турции
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей