«Нам нужна единая государственная программа, которая будет софинансироваться государством при поддержке бизнеса. Объединиться в этой программе должны все: рыбаки, вся товаропроводящая цепочка, дистрибьюторы, рыбопереработчики, федеральные сети. Надо продвигать российскую рыбу на внутреннем рынке и работать на внешние рынки, популяризируя российскую рыбу на экспортном направлении», – сказал Александр Панин.
Собеседник «ВиЖ» пояснил, что сейчас продвижение российской рыбы имеет местечковый эффект, в виде фестивалей и ярмарок либо кампаний по продвижению отдельных видов продукции торговыми сетями.
«Единой госпрограммы по стимулированию потребления российской рыбы, единого системного подхода в России нет. И в настоящий момент отраслевые сообщества, в частности Рыбный союз, активно взаимодействуют с Росрыболовством, Минсельхозом по изменению этого подхода», – сообщил Александр Панин.
Спикер отметил, что, по разным оценкам, в среднем россиянин потребляет от 15 до 22 кг рыбы в год.
Этого мало, учитывая богатые водные ресурсы нашей страны, считает Александр Панин. Для примера: среднедушевое потребление рыбы в таких странах, как Португалия, Южная Корея или Малайзия, составляет порядка 56–57 кг в год, в Японии – 45 кг, в Норвегии – около 50 кг в год.
«Рыба – это ЗОЖ-продукт, продукт достаточно популярный, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы ее потребление в России выросло», – сказал эксперт.