Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава Россельхознадзора не исключает заноса ящура в ЕС с беженцами с Украины

Вирус ящура может быть занесен с гуманитарной помощью из неблагополучных стран сначала на Украину, а затем с беженцами в страны Евросоюза. Таким мнением поделился в интервью ТАСС Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора не исключает заноса ящура в ЕС с беженцами с Украины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас многие страны мира, в которых регистрируется ящур, отправляют гуманитарную помощь Украине. Таким образом ящур может быть занесен на Украину, а затем вместе с беженцами попасть в Евросоюз. Учитывая, что в Европе вакцинации от ящура нет, потери от распространения этого заболевания могут быть колоссальными. И мы это увидим уже в течение года», – сказал Сергей Данкверт.

По мнению Главы службы, это повлияет на развитие сельского хозяйства как в Европе, так и во всем мире.

«Но для России, которая, как я сказал, обладает большей защищенностью благодаря вовремя внедренным механизмам контроля, особой опасности распространение заболеваемости в Европе не представляет», – отметил Руководитель Россельхознадзора.

Сергей Данкверт пояснил, что в России внедрены система электронной ветсертификации, механизм регионализации территории страны и компартментализации предприятий (уровень биозащиты. – Прим. «ВиЖ»). И в этих вопросах наша страна опережает Евросоюз, подчеркнул Руководитель службы.

Глава ведомства обратил внимание, что ситуация в мире осложнилась из-за распространения африканской чумы свиней, гриппа птиц, ящура и других заболеваний. «Они попали в те части Европы, в которых их раньше не было, причем в больших масштабах», – сказал Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июня 2022, 11:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число