Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава племпредприятия «Московское» усомнился в качестве импортного семени

Менее 2% импортного семени, которое завезли в Россию в 2022 году, получено от хороших быков-производителей, заявил в интервью главному редактору издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.

Глава племпредприятия «Московское» усомнился в качестве импортного семени
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – сказал Иван Янчуков. Он добавил, что это посредственная спермопродукция и продукция отечественных предприятий уже давно составляет достойную конкуренцию иностранным компаниям.

Спикер указывает, что президент России поставил задачу к 2030 году выпускать 75% собственной племенной продукции. «Реализация этого плана возможна уже сейчас, – уверен спикер. – По крайней мере, в молочном животноводстве точно. В настоящее время в РФ достаточно организаций по искусственному осеменению, которые серьезно занимаются племенным животноводством и быки которых сегодня конкурентоспособны с животными, поставляемыми из-за рубежа».

Иван Янчуков сообщил, что предприятие «Московское» выпускает племенную продукцию строго по ГОСТу и не допускает таких случаев, когда спермопродукцию разводят. «Например, в США, чем лучше бык, тем жиже разводят его семя. Мы так не делаем», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Гендиректор рассказал, что АО «Московское» – единственное в стране предприятие, которое экспортирует спермопродукцию из России. Семя поставляют в Белоруссию, Узбекистан и Казахстан. Сейчас работают над поставками семени в Мали.

По словам спикера, чтобы полностью уйти от импортозависимости, необходимо создать собственную узаконенную систему геномной оценки племенной ценности (GEBV, от англ. Genomic Estimated Breeding Value). Это позволит управлять процессом генетического совершенствования популяции, повышать молочную или мясную продуктивность, а также улучшать фертильность скота.

Меланоlive – это авторские интервью главного редактора издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 октября 2023, 15:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число