Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава Молочного союза обратила внимание на низкий уровень потребления молока в России

Россияне стали употреблять очень мало молока и молочной продукции, акцентировала в интервью «Ветеринарии и жизни»
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России, председатель Общественного совета при Россельхознадзоре. Она стала гостьей видеостудии «ВиЖ».

Глава Молочного союза обратила внимание на низкий уровень потребления молока в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Осенью 2022 года потребление молока достигло 165 кг за год на душу населения. И сейчас данный показатель продолжает держаться на этом же уровне», – рассказала Людмила Маницкая.

Она напомнила, что норма Минздрава составляет 325 кг молока и молочных продуктов за год. Людмила Маницкая добавила, что в СССР душевое потребление молока за год было на уровне 387 кг. А потребление молочных продуктов в ряде европейских стран, в том числе в скандинавских государствах, достигает от 400 до 600 кг на человека в год. «Например, в Литве потребляют 387 кг молока за год. Для нашей страны потребление – это очень важно как для развития молочной отрасли, так и для здоровья нации», – уточнила глава союза.

Среди причин низкого спроса на молочные продукты она назвала высокие цены в торговых сетях. «Доходы населения падают, инфляция растет, цена на молоко растет. Естественно, цена увеличивается в торговых сетях, где торговые накрутки составляют от 70% на кисломолочку до 150% на высокомаржинальную продукцию. Люди уже не могут покупать молоко по 150 рублей за литр», – говорит Людмила Маницкая.

При этом собеседница «ВиЖ» обратила внимание на ситуацию с закупочными ценами на сырое молоко, которые весной текущего года резко упали в среднем до 25 рублей за кг. А в некоторых регионах, например в Татарстане и Башкирии, закупочные цены на молоко опустились ниже 20 рублей за кг. Людмила Маницкая отметила, что осенью цены поднялись до 30–32 рублей за кг.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 3 октября 2023, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число