Планируется, что на новом заводе будут выращивать 2,5 тыс. тонн форели в год. «Это будет не только самый большой комплекс в России, но и четвертый в мире, после США, Японии и Дании», – уточнил собеседник «ВиЖ».
Первая очередь предприятия уже запущена, функционирует мальковый цех.
Полностью комплекс будет запущен летом 2024 года, добавил спикер. Он уточнил, что на сроки строительства повлияли пандемия, внешнеторговые ограничения, которые сказались на доставке необходимого оборудования. Эти проблемы сдвинули сроки сдачи объекта почти на 2 года.
Спикер также обратил внимание на сложности с поставками посадочного материала и кормов.
Эксперт рассказал о преимуществах УЗВ-комплексов в сравнении с садковым рыбоводством. В числе преимуществ он отметил отсутствие сезонности – на УЗВ-комплексах рыбу можно выращивать круглый год. «С точки зрения ветеринарии это еще и контролируемая среда. Также нет необходимости в применении антибиотиков для лечения рыбы (поскольку создается чистая среда без патогенов. – «ВиЖ)», – добавил спикер.
На вопрос, какая рыба полезнее – дикая или аквакультурная, – спикер привел результаты исследования, которое компания проводила с ФИЦ питания и биотехнологии. «Исследовали лососевые виды: дикую рыбу, а также выращенную в садках и в УЗВ-комплексах. По количеству питательных веществ и содержанию полиненасыщенных жирных кислот аквакультурная рыба превосходит дикую. При этом в дикой рыбе большое количество ртути», – рассказал Алексей Дорин.
Спикер также ответил на вопрос, как увеличить потребление рыбы в России.