Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фильм: COVID-19. На одной планете с животными

Больше года врачи каждый день ведут борьбу за человеческие жизни. Внимание всей планеты приковано к спасению людей. Но чтобы защитить население мира в будущем, надо вспомнить, как появился новый вирус. Как и другие опасные для человека коронавирусы, SARS-CoV-2 пришел к нам от животных. Скорее всего, – от летучих мышей.

Фильм: COVID-19. На одной планете с животными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Закономерно, что этот общий для человека и животных (то есть зоонозный) вирус не остановился только на людях.

С начала пандемии больше двадцати стран сообщили о случаях заражения животных COVID-19.

Среди заразившихся: кошки, собаки; норки и хорьки на звероводческих фермах; обитатели зоопарков – тигры, львы, пума и даже горилла.

В США вирус SARS-CoV-2 выявлен у норки в дикой природе.

Из-за распространения коронавируса в зверохозяйствах Дании в стране уничтожено все поголовье норок на фермах – 17 миллионов животных.

Каждую неделю о связи SARS-CoV-2 и животных выходят десятки научных статей. Восприимчивость разных видов к вирусу изучают ведущие университеты, исследовательские центры и международные организации.

Несколько стран занялись разработкой вакцины для животных. И первая вакцина появилась в России.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), SARS-CoV-2 может передаваться от людей к восприимчивым видам животных. В определенных обстоятельствах, таких как интенсивное разведение норок, SARS-CoV-2 может циркулировать среди животных и передаваться обратно к людям. Тем не менее животные не играют существенной роли в эпидемиологии пандемии COVID-19, которая поддерживается за счет передачи вируса от человека к человеку.

Мы сделали этот фильм, чтобы разобраться в сложной и пока малоизученной теме о связи животных и нового вируса. Мы взяли интервью у вирусологов, ветеринарных специалистов, экологов и эволюционных генетиков.

«Я думаю, что в течение нескольких лет у нас появится, вполне возможно, следующая вспышка, вызванная новым коронавирусом», – считает Алексей Ермаков, профессор Донского государственного технического университета.

Вы узнаете, зачем российские ученые разработали вакцину для животных.

«Она позволит спасти множество жизней», – пояснил Илья Казаков, руководитель ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН».

И почему только за последние 20 лет человечество столкнулось с тремя вспышками коронавирусных инфекций. «Чем больше возможностей мы даем вирусу для эволюции, тем выше шанс, что это произойдет», – поделился мнением Кок Ван Остерхаут, профессор эволюционной генетики Университета Восточной Англии.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июня 2021, 12:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей