Все это вызывает обеспокоенность местных производителей, поскольку 72% рынка Филиппин обеспечивается фермерскими хозяйствами, лишь 28% приходится на долю сельскохозяйственных предприятий, приводит данные издание. Снижение объемов производства свинины наблюдается в 11 регионах Филиппин, что полностью меняет картину в области мясной промышленности.
В течение нескольких лет Центральный и Южный Лусон входили в число лидеров по производству свинины. Сейчас же хуже всего дела обстоят в Центральном Лусоне, где численность поголовья сократилась на 52% и сегодня насчитывает лишь полмиллиона голов.
Наибольшее поголовье в 1,19 млн голов регистрировалось в регионах Западные и Центральные Висайи, на втором и третьем месте Северный Минданао и Южный Лусон с поголовьем в 1,09 и 1,006 млн свиней соответственно.
Сокращение поголовья происходит в том числе из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в 2021 году на Филиппинах зарегистрировано 95 вспышек АЧС.
На фоне сокращения производства свинины страна наращивает импорт этого мяса. В прошлом году общий объем ввозимой в страну замороженной свинины вырос на 227% и составил 570 тыс. тонн (против 256 тыс. в 2020 году). Основные поставщики импортной свинины – Испания, США и Канада.
Однако, несмотря на обилие импортной свинины на рынке, филиппинские потребители все еще отдают предпочтение мясной продукции местного производства. На конец 2021 года запас замороженной свинины составлял 64,07 млн кг, что на 93,2% больше, чем в 2020-м.
При этом большинство аналитиков делают ставку на рост объемов импорта свинины на Филиппины в течение двух последующих лет, поскольку кризис, связанный с распространением АЧС, еще долго не будет преодолен.