+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Фермеры теряют рынки сбыта из-за пандемии COVID-19

Малые предприятия АПК и фермерские хозяйства стали испытывать трудности со сбытом продукции из-за ограничений, связанных с коронавирусом, сообщили опрошенные изданием «Ветеринария и жизнь» эксперты.

Фермеры теряют рынки сбыта из-за пандемии COVID-19
Фото Владимира Паткачакова на Unsplash

«У племенных предприятий, которые реализовывали молодняк птицы и инкубационное яйцо фермерам, малым предприятиям, личным подсобным хозяйствам, появились проблемы», – рассказала «ВиЖ» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Эксперт пояснила, что это связано со снижением активности населения и закрытием рынков.

Вместе с тем Галина Бобылева подчеркнула, что с обеспечением крупных предприятий племенным материалом, с поставками яйца и мяса птицы проблем нет. «Это вопрос номер один, который находится у нас на ежедневном контроле», – отметила эксперт.

Между тем фермеры стали испытывать трудности и с реализацией сырья. «Молочные заводы уже сейчас идут на снижение объемов закупок», – сообщила «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, причиной стало снижение потребительского спроса.

Вопросы продовольственной безопасности государств в условиях пандемии накануне обсуждались на встрече министров сельского хозяйства стран G20. В частности, отмечались проблемы с логистикой в доставке продуктов и передвижением сельхозрабочих.

Ограничения в передвижении людей из-за коронавируса стали проблемой и для российских фермеров. «Из районов не выпускают, сезонные рабочие не могут приехать, некому работать в поле», – рассказал «ВиЖ» фермер из Краснодарского края Иван Новичихин.

Стоит отметить, что вопросы поддержки малых предприятий АПК на минувшей неделе подняла на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. В качестве решения проблемы со сбытом она предложила развивать мобильную торговлю.

Читайте нас в Telegram

События, 22 апреля 2020, 15:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число