Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фермеры из Приморья получили компенсацию за добытый леопардом скот

В Приморском крае семья из поселка Оленевод Хасанского района получила денежную компенсацию за домашний скот, добытый дальневосточным леопардом, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Фермеры из Приморья получили компенсацию за добытый леопардом скот
Фото: pixabay.com

Животные паслись на участке, который вплотную подходил к месту обитания хищника. Уточняется, что осенью прошлого года леопард напал на барана. Однако испугался хозяев, скрылся в лесу, не забрав добычу. Барана пришлось зарезать. Через три недели хищник унес козу.

Компенсацию за сельхозживотных выплатила автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды».

Прежде чем выплатить компенсацию, проверяющие установили, что сельхозживотные в хозяйстве содержались правильно: выпас проводится только на огороженном забором участке.

«Лишь непосредственная близость леса и расположение хозяйства на границе поселка способствовали тому, что леопард «осмелел» и заинтересовался бараном и козой. При этом на улицы самого поселка он не заходил», – уточнили эксперты.

Сами фермеры считают, что леопард не виноват. «Дикие животные в таких ситуациях в каком-то смысле сами являются жертвами: люди вторгаются в их дом, беспокоят и тем самым вынуждают выходить за пределы леса. Мы считаем, что леопардов надо охранять. И природа в целом должна находиться под защитой, чтобы человек был в гармонии с ней», – приводятся в сообщении Минприроды слова фермера Натальи Гильнич.

Тем временем популяция леопарда с начала XXI века увеличилась втрое: с 35 особей до 110. Однако этот хищник остается самой редкой крупной кошкой планеты.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 января 2022, 14:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей