Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ферма будущего без людей: как цифровизация позволяет животноводам выйти на качественно новый уровень производства

Интенсивное применение цифровых технологий позволяет животноводам решать целый ряд насущных проблем: от нехватки кадров до повышения надоев и своевременного принятия управленческих решений в критических ситуациях, когда на кону жизнь и здоровье животных. Причем это актуально не только для крупных агрохолдингов, но и для небольших хозяйств. Эксперты рассказали «Ветеринарии и жизни» о конкретных примерах внедрения «цифры» и полученных результатах.

Ферма будущего без людей: как цифровизация позволяет животноводам выйти на качественно новый уровень производства
Фото: Scharfsinn86 / iStock

Все аргументы – за

Ферма будущего – это ферма без людей, утверждает Владимир Андреев, директор по развитию ООО «Континентал Технолоджис» (ГК «Континентал»). И поясняет: сводя к минимуму человеческий фактор за счет автоматики и «цифры», мы создаем максимально комфортные условия для животных. Это положительно сказывается на продуктивности коров и, соответственно, повышает доходность бизнеса.

Среди основных локомотивов «цифры» эксперт называет ограниченность управленческого ресурса. Проще говоря, без внедрения современных технологий невозможно управлять фермой и контролировать все процессы лично в режиме «24/365».

Не забываем и про сочетание резкого роста себестоимости молока и высокой волатильности цены. Но, переходя на цифровые рельсы, мы оптимизируем затраты, а вместе с этим – снижаем себестоимость производимой продукции.

Ферма – это большой живой организм. И любые отклонения в его работе требуют четкого понимания ситуации и оперативного принятия мер. «Медленные решения приводят к большим убыткам», – напоминает собеседник «ВиЖ». Переход на «цифру» ускоряет принятие решений.

Следующий драйвер цифровых технологий, о котором упоминает наш собеседник, – обеспечение более точных и своевременно поступающих данных для экономического моделирования и анализа процессов.

Внедряют поэтапно

По подсчетам эксперта «ВиЖ», на сегодняшний день 100% российских ферм, внедривших программу замкнутого цикла обработки информации по крупному рогатому скоту молочной продуктивности «СЕЛЭКС», находятся на первой ступени цифровизации. В результате в базе данных накапливаются основные сведения по каждому животному: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, продуктивность по всем лактациям, отелы, осеменения, запуски и другая информация. Примерно 30% ферм перешли на следующий этап, связанный с внедрением программы управления стадом. И только 5% приступили к автоматизации отдельных процессов.

«Инвестиция в «цифру» должна окупиться за разумное время. Поэтому первое, что я рекомендую, – программа управления стадом, повышающая уровень комфорта животных. В среднем она окупается за 8–12 месяцев. На более поздних этапах следует внедрять систему BioTime – учет рабочего времени персонала, в основе которого лежат биометрические данные. Дальше – больше: можно не только контролировать выход или невыход сотрудников, но и следить за качеством выполнения их работы. Для этого требуется видеонаблюдение. Апогеем этой работы становится ферма, полностью управляемая искусственным интеллектом», – рассказывает Владимир Андреев.

Но это – общие рекомендации. Более детально все этапы цифровой трансформации молочной фермы эксперт разбирает на примере конкретного хозяйства – ООО «Агромилк» (Вологодская область). С 2021 по 2022 год здесь были внедрены DC305 (учет животноводства); BioTime, о которой мы говорили выше, ГЛОНАСС (трекинг сельхозтехники и горюче-смазочных материалов), видеонаблюдение, FeedNet (контроль качества и отгрузки молока). Следующие шаги были связаны с системой «Цифровая ферма» (телеметрия и автоматизация фермы) и платформой «АгроСигнал» (управление растениеводством и механизацией).

В дальнейших планах – внедрение искусственного интеллекта (ИИ), который собирает аналитические данные, ставит задачи и назначает их исполнителей. На данном этапе в «Агромилке» будет внедрено машинное (цифровое) зрение. «Частный пример, когда оно требуется, – анализ кормового стола. Благодаря машинному зрению мы без участия персонала можем понять, есть ли у коровы корм», – поясняет Владимир Андреев.

Также на 2024 год в «Агромилке» запланирована установка системы SCADA: она позволит реагировать на неполадки непосредственно с диспетчерского кресла. Впереди – бизнес-аналитика (Business intelligence) – это дашборды (динамические отчеты), а также ИИ-ассистенты. «Я не знаю российских ферм, которые прошли через все этапы цифровой трансформации и достигли максимального контроля со стороны искусственного интеллекта. Но к этому стремится «Агромилк», – утверждает наш собеседник.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Отечественное программное обеспечение есть

Возникает вопрос: а как обстоят дела с программным обеспечением, насколько зависит Россия в этом плане от иностранных компаний? «Отечественные разработчики софта уже вывели на рынок свои продукты. Например, систему управления стадом ARKA: по последним данным, имеющимся у меня, в нее интегрировано 38 тыс. голов скота. В ближайшее время Павел Носаленко – директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» – планирует презентовать новую систему PROMOLOKO-SOFT с интерактивным помощником Дашей. Словом, недостатка в отечественном софте у нас не будет», – прогнозирует Владимир Андреев.

Результат – в деталях

О том, как интернет вещей решает проблему нехватки квалифицированных кадров в молочном животноводстве, рассказывает Александр Медведев, генеральный директор ООО «СПК «Малахово» (Тульская область): «Мы находимся в 100 километрах от Москвы и, естественно, не можем конкурировать со столицей по зарплатам. В свою очередь, дефицит кадров и общая низкая квалификация персонала влияют на весь рабочий процесс. Люди привыкли героически решать возникшие проблемы, в то время как нам нужно предупреждать их появление: слишком высока цена человеческой ошибки. Что касается директора, то он получает информацию о любой проблеме в последнюю очередь». 

По словам нашего собеседника, чтобы поменять привычную для нашей страны, но в корне неправильную модель работы, нужны автоматизация и цифровизация технологических процессов. А пиком этой перестройки станет внедрение ИИ, который анализирует огромный массив информации и принимает верные решения.

Впрочем, на рынке цифровых технологий есть свои проблемы. «Большинство компаний предлагают индивидуальные решения: например, у производителей систем микроклимата они свои, у производителей весов – другие. То есть проблема заключается в отсутствии комплексного подхода. Но мы нашли компанию-партнер, которая связала все оборудование в единую систему «Цифровая ферма». Что касается программного обеспечения, мы используем отечественное – компании «ОВЕН», – продолжает гендиректор предприятия.

Первое, с чего начали в «Малахово», – автоматическое включение/выключение света и системы вентиляции. Раньше эти задачи выполнял персонал, но далеко не всегда качественно. Как результат – гормональные сбои у животных, развитие теплового стресса, высокие энергозатраты.

Еще одна проблема связана с внезапной остановкой скважинных насосов. «Летом, в разгар жары, расход воды достигает пиковых значений. В таких условиях скважинные насосы нередко выходят из строя, резервуар с чистой водой опустошается, животные страдают от жажды, начинают беспокоиться и драться. Молочная продуктивность падает, а в особо жаркие периоды и при длительном отсутствии воды коровы могут погибнуть», – констатирует Александр Медведев. 

И вновь решить проблему помогла «цифра». На ферме установили датчики давления воды, и теперь каждый раз, когда важный показатель падает, на смартфон приходит push-уведомление. Таким образом, сервисные службы устраняют поломку до того, как резервуар будет опустошен.

«В дальнейших планах – подключить к «Цифровой ферме» зерносушильный комплекс и фермы по выращиванию молодняка. И, наконец, большая мечта, о которой я уже сказал ранее, – управлять фермой с помощью искусственного интеллекта. Это позволит контролировать все процессы со смартфона, находясь в любой точке земного шара», – резюмирует наш собеседник.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Связанные одной «сетью»

Наталия Козлова – заместитель генерального директора по животноводству ООО УК «Август-Агро» – рассказала нам о преимуществах «цифры» на примере МТК «Уразметьево». Это роботизированная ферма, которая расположена в Муслюмовском районе Республики Татарстан. Она была запущена в 2022 году и рассчитана на 2400 голов дойного стада. Практически всеми производственными процессами здесь управляет цифровая информационная система.

 «В основе работы лежит стопроцентная идентификация и регистрация животных в соответствии с государственными стандартами. Каждый новорожденный теленок получает две бирки с уникальным 14-значным номером и RFID-метку. Эти номера регистрируются в рабочих базах данных, а также в общероссийской официальной базе REGAGRO», – рассказывает Наталия Козлова. Каждая бирка имеет свой уникальный регистрационный номер, выдаваемый Россельхознадзором. В настоящее время данные об идентификации интегрируются и в новую национальную систему «Хорриот».

Основой платформы является программа DairyComp 305, к которой привязаны другие компоненты. Речь идет о Lely T4C и DairyPlan (контроллеры доения), DTM Core IC Cloud (приготовление и раздача рационов), «СЕЛЭКС. Молочный скот» (племенной учет) и «1С:Бухгалтерия» (движение поголовья и расчет кормов). Создавать аналитические и оперативные отчеты помогает облачный агрегатор HerdMonitor.

«Нам было важно, чтобы информация переходила из одной программы в другую, минуя человека. Данные обновляются в процессе работы, а отказ от бумажных носителей снижает вероятность ошибки и высвобождает большое количество времени, которое специалисты могут потратить на работу с животными. Да, не все программы хорошо «дружат» между собой. Но наши партнеры разрабатывают для них специальные программы-прокладки», – поясняет эксперт.

Работа по комплексной цифровизации «Уразметьево» продолжается. «Если вы когда-либо работали на молочной ферме, то знаете, что в конце каждого месяца управляющий и зоотехники должны подготовить отчеты по выбытию животных (форма СП-54) и движению кормов (форма СП-20). Мы поставили задачу, чтобы эта информация попадала в «1С:Бухгалтерию» непосредственно из DairyComp или DTM. Отработав этот алгоритм, мы получаем автоматический процесс без участия в нем человека», – говорит эксперт.

В структуру «Август-Агро» входит не один, а четыре новых молочно-товарных комплекса, рассчитанных на 1000–3700 фуражных коров. Эти комплексы расположены в разных районах Татарстана. Чтобы оценивать их работу как части целого, сравнивать производственные результаты и выявлять наиболее эффективные решения, нужна единая система. По словам Наталии Козловой, следующий шаг, который делает холдинг, связан с агрегацией информационных потоков, поступающих со всех его ферм.

По словам спикера, роботы-дояры и масштабная цифровизация не являются решением, универсальным для всех ферм. «Если вы выбираете экстенсивный путь развития, связанный с увеличением поголовья и строительством новых ферм, то вполне можно обойтись без роботов. Но при интенсивных технологиях роботизация обеспечит высокий уровень комфорта животных, в результате чего увеличится их продуктивность. Однако цифровизация производства одинаково эффективна везде», – подчеркивает Наталия Козлова.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Фермеры в цифровом тренде

Современные технологии – удел не только крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов. «Оцифровкой» своей работы занимаются многие фермеры. Одно из таких хозяйств, КФХ Кульбердинов Н. Р., находится в Свердловской области. Его глава – Нурлан Кульбердинов – построил семейную животноводческую ферму в 2021 году. Сегодня в ней содержится 195 голов черно-пестрой голштинизированной породы, из них 95 – дойные коровы. Обслуживает стадо 15 человек.

Ферма полностью роботизирована, всей «цифровой» составляющей занимается сын главы КФХ – Мирам Кульбердинов: «Сомнений в выборе технологии не было. Если уж начинать работать, то по передовым стандартам. Да, коровы не сразу привыкли к роботам. Однако адаптация была короткой, и сейчас среднесуточный удой с одной фуражной коровы составляет 26 литров, дойной – 30 литров».

Самое главное – качество молока, утверждает Мирам. Сбоев по этому показателю в хозяйстве не бывает. «Случается, что животные болеют, им приходится колоть антибиотики. Но вероятность того, что молоко, полученное от больной коровы или содержащее антибиотики, попадет в товарное, сведена к нулю. Ведь в системе собраны данные о каждом животном и состоянии его здоровья, а в случае болезни – о протоколах лечения», – рассказывает фермер.

Для управления стадом здесь используют программное обеспечение DairyPlan C21. Информация попадает не только в компьютер, находящийся в операторской, но и на смартфон Мирама: «Статус коровы, ежедневный план по надою и реальные показатели, сроки осеменения и множество других данных – все эти сведения поступают в режиме реального времени. Независимо от местонахождения, я всегда в курсе рабочих процессов. И при необходимости могу их скорректировать».

Что еще есть на свердловской ферме? Здесь находятся селекционные ворота – они разделяют коров с учетом информации, которая считывается с индивидуальных бирок-транспондеров. На деле это выглядит так: если буренке пора есть, открываются ворота, ведущие в зону кормления. Если поступает сигнал о том, что животному нужно на дойку, срабатывают другие ворота.

Также на ферме установлена система управления микроклиматом: датчики определяют температуру и уровень загазованности помещения. При достижении значений, близких к критическим, система запускает разгонные вентиляторы или вытяжку.

На строительство животноводческой фермы ушло около 58 млн рублей, из них 30 млн – бюджетный грант. По словам нашего собеседника, потраченные средства уже окупились. На достигнутом Кульбердиновы останавливаться не стали, а начали строительство второго корпуса, рассчитанного на 260 голов. Нужно ли говорить, что они планируют провести цифровизацию новой площадки?

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 2 мая 2024, 7:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей