Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

FDA протестирует искусственный интеллект в выявлении остатков антибиотиков в морепродуктах

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках пилотной программы планирует протестировать использование искусственного интеллекта для выявления остаточных количеств антибиотиков в импортируемых морепродуктах.

FDA протестирует искусственный интеллект в выявлении остатков антибиотиков в морепродуктах
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

На данном, третьем этапе пилотной программы, направленной на сокращение числа болезней пищевого происхождения за счет применения цифровых технологий, планируется существенно повысить способность службы быстро выявлять болезнетворные патогены, признаки разложения и остаточные количества антибиотиков в импортируемых морепродуктах при помощи искусственного интеллекта (ИИ).

Первый этап проекта был запущен в 2019 году. Тогда при помощи ИИ ведомству удалось оценить возможности ускорения проверки поставок морепродуктов с более низким уровнем риска и одновременно идентифицировать грузы с более высоким риском нарушений или отказов.

На втором этапе проводилась интеграция системы машинного обучения в системы данных об импорте. Этап продолжался с февраля по июль 2021 года и был запущен во всех 328 портах США, через которые осуществляется ввоз морепродуктов. Сообщается, что эксперимент оказался успешным. Модель в режиме реального времени смогла проанализировать запись об импорте и выдать примерную рекомендацию в течение нескольких секунд.

На текущем этапе FDA планирует использовать собственные модели машинного обучения на основе данных, которые ежегодно поступают в службу в ходе проверки миллионов записей об импортируемой продукции.

«Знания, полученные в ходе пилотного проекта, позволят службе существенно расширить использование ИИ при проверке различной продукции, регулируемой FDA, и в будущем помогут более эффективно осуществлять надзор за продукцией, представляющей наибольший риск для потребителей», – говорится в сообщении ведомства.

Данный этап планируется завершить к концу 2023 финансового года.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 29 августа 2022, 16:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число