Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАС проследит за ценами на импортные ветпрепараты

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проследить за ценами на ветеринарные препараты в России, поставляемые из-за рубежа. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщил первый зампредседателя комитета Владимир Бурматов.

ФАС проследит за ценами на импортные ветпрепараты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По его словам, сейчас крупные зарубежные производители ветпрепаратов не хотят проходить сертификацию, необходимую в соответствии с российским законодательством, угрожая прекратить поставки своей продукции на российский рынок. Данные компании утверждают, что на рынке возникнет дефицит в случае приостановки поставок продукции с их стороны.

«Я сейчас направил запросы в Генпрокуратуру и ФАС, чтобы эти ведомства взяли на контроль ситуацию с ценой. Мы ожидаем, что данный шантаж своего пика достигнет осенью», – отметил депутат, добавив, что к этому моменту важно отследить и пресечь попытки отдельных компаний завысить цены на свою продукцию.

Напомним, что с 1 сентября нынешнего года в России вступит в силу закон (№ 317-ФЗ) о новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов. Для того чтобы осуществлять обращение ветпрепаратов на российском рынке, производственные площадки должны пройти проверку на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Это свод правил и требований для обеспечения качественного производства ветпрепаратов, их испытаний и хранения. Данное требование ранее распространялось только на российских производителей. Теперь иностранные компании также должны будут пройти проверку на соответствие требованиям GMP.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 19 июля 2023, 11:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число