«Прогнозируется, что мировое производство мяса достигнет 361 млн тонн в убойном весе в 2022 году, увеличившись на 1,4% против роста на 4,5% в 2021 году», – говорится в докладе.
Рост будет обеспечен преимущественно за счет резкого роста производства мяса в Китае, Бразилии, Австралии и Вьетнаме. Рост производства в этих странах компенсирует ожидаемое падение в Евросоюзе, США, Канаде, Иране и Аргентине, говорится в докладе.
Объем производства мяса в Китае вырастет до 96 млн тонн. Рост составит 4,4%. Он будет обеспечен за счет увеличения производства свинины в стране на 8%, до 58 млн тонн. Производство свинины в Китае восстанавливается после крупнейшей вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Увеличение производства мяса в Бразилии ожидается на фоне роста мирового спроса на этот продукт. Однако темпы роста будут зависеть от стоимости проектов. Поскольку производственные затраты сильно выросли, сокращение маржи производителей может ограничить производственное расширение, уточняют эксперты ФАО.
Восстановление стад крупного рогатого скота и улучшение условий труда будут способствовать росту производства говядины и баранины в Австралии.
В странах Евросоюза и США ожидается снижение объемов производства по причине широкого распространения болезней животных, а также на фоне сокращения маржи производителей.
«Прогноз мировой торговли мясом и мясными продуктами на 2022 год – 42 млн тонн в убойном весе. Это самый медленный рост за последние семь лет. Мировые цены на мясо, которые растут с октября 2020-го, уже достигли максимума в мае 2022-го», – говорится в докладе.