По его словам, этот тренд наблюдался в 2021 году и сохранится в первом полугодии 2022 года.
«По прогнозам специалистов, мы ожидаем снижение темпов мирового роста производства мяса. На это будут оказывать влияние последствия коронавируса, а также нарушение производственных и снабженческих цепочек поставок», – отметил Олег Кобяков.
При этом ожидается увеличение экспорта из таких стран, как Бразилия, США, Индия, Парагвай и Канада.
Вместе с тем, как отметил эксперт, в этом прогнозе не учтены последние события, происходящие на территории Украины.
«Ситуация в этой стране, безусловно, уже сказывается на продовольственном рынке. Прежде всего, это связано с тем, что Россия и Украина совокупно являются крупнейшими экспортерами зерновых (на эти страны приходится треть импорта. – «ВиЖ»). В это время года, когда должна была начаться посевная кампания, нормальная сельскохозяйственная деятельность была нарушена», – сказал Олег Кобяков.
По его словам, нарушение поставок хранящейся на складах пшеницы (как продовольственной, так и кормовой) уже привело к значительному росту цен на нее. Цены на мировых рынках выросли на 40%. Это сказывается и на росте стоимости продукции животноводства. В феврале цена на мясо на мировом рынке выросла на 1,1% по сравнению с январем этого года и на 15,3% к уровню прошлого года.
При этом эксперт не считает, что происходящие ныне события в долгосрочной перспективе приведут к уходу от глобализации к регионализации рынков. «Нам, конечно, нужно искать новые рынки сбыта и расширять свое присутствие на уже открытых рынках. Искать пути импортозамещения. Но я убежден, что эта тенденция не долгосрочная, она носит временный характер», – резюмировал эксперт.