Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО прогнозирует снижение экспорта мяса из ЕС и Великобритании в 2022 году

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует сокращение экспорта мяса с территории стран Евросоюза, Великобритании, Австралии и Аргентины в 2022 году. Об этом заявил директор отделения ФАО в России Олег Кобяков на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2022».

ФАО прогнозирует снижение экспорта мяса из ЕС и Великобритании в 2022 году
Фото: Istock.com

По его словам, этот тренд наблюдался в 2021 году и сохранится в первом полугодии 2022 года.

«По прогнозам специалистов, мы ожидаем снижение темпов мирового роста производства мяса. На это будут оказывать влияние последствия коронавируса, а также нарушение производственных и снабженческих цепочек поставок», – отметил Олег Кобяков.

При этом ожидается увеличение экспорта из таких стран, как Бразилия, США, Индия, Парагвай и Канада.

Вместе с тем, как отметил эксперт, в этом прогнозе не учтены последние события, происходящие на территории Украины.

«Ситуация в этой стране, безусловно, уже сказывается на продовольственном рынке. Прежде всего, это связано с тем, что Россия и Украина совокупно являются крупнейшими экспортерами зерновых (на эти страны приходится треть импорта. – «ВиЖ»). В это время года, когда должна была начаться посевная кампания, нормальная сельскохозяйственная деятельность была нарушена», – сказал Олег Кобяков.

По его словам, нарушение поставок хранящейся на складах пшеницы (как продовольственной, так и кормовой) уже привело к значительному росту цен на нее. Цены на мировых рынках выросли на 40%. Это сказывается и на росте стоимости продукции животноводства. В феврале цена на мясо на мировом рынке выросла на 1,1% по сравнению с январем этого года и на 15,3% к уровню прошлого года.

При этом эксперт не считает, что происходящие ныне события в долгосрочной перспективе приведут к уходу от глобализации к регионализации рынков. «Нам, конечно, нужно искать новые рынки сбыта и расширять свое присутствие на уже открытых рынках. Искать пути импортозамещения. Но я убежден, что эта тенденция не долгосрочная, она носит временный характер», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 15 марта 2022, 15:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число