+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО прогнозирует падение объемов поставок рыбы и морепродуктов на внешние рынки

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует рост мирового производства рыбы и аквакультуры по итогам 2022 года на 1,5%, до 184,6 млн тонн. При этом объемы экспорта в текущем году будут падать под давлением внешних условий на рынке, говорится в докладе ФАО «Продовольственный прогноз», который есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни».

ФАО прогнозирует падение объемов поставок рыбы и морепродуктов на внешние рынки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Рост в производственном секторе будет обеспечиваться за счет аквакультуры. В этом секторе по сравнению с 2021 годом ожидается увеличение объемов производства на 2,9%. В промысловом рыболовстве ожидается спад на 0,2% в годовом выражении. На снижении объемов отразятся рост стоимости топлива и снижение квот на добычу.

«Общий доход от экспорта вырастет на 2,8%, до 178 млрд долларов, в то время как объемы экспорта снизятся на 1,9%», – говорится в докладе.

На снижении объемов экспорта отразятся возросшие цены на рыбу, а также торговые санкции, говорится в документе.

Несмотря на то что спрос на рыбу и аквакультуру быстро восстанавливается после пандемии коронавируса, с открытием ресторанов и возобновлением туристической активности, ситуация на Украине вносит неопределенность.

«Обширные торговые санкции и бойкоты российской продукции, навязанные правительствами и бизнесом, изменили торговые пути и привели к необходимости искать альтернативных поставщиков, чтобы восполнить дефицит продукции», – отмечается в докладе.

Кроме того, высокие темпы инфляции приводят к значительному росту цен на сырье, особенно для переработчиков. Отмечается сокращение маржи по всей цепочке поставок.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 15 июня 2022, 10:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число