Представители Евросоюза подтвердили, что с 21 апреля российские предприятия, которые производят продукцию животного происхождения, а затем направляют ее другим отечественным предприятиям для изготовления многосоставных продуктов, должны быть аттестованы на экспорт товаров в ЕС.
Композитные продукты делятся на две категории: со стабильными условиями хранения и с нестабильными условиями хранения, то есть требующие поддержания определенной температуры, чтобы груз не испортился.
Стабильные грузы при экспорте в ЕС должны сопровождаться сертификатами, подписанными представителями организаций-импортеров (частная аттестация). На нестабильные грузы надо оформлять ветеринарный сопроводительный документ за подписью государственного ветврача.
Исключение составляет продукция, в составе которой есть мясные ингредиенты. «Такие товары, независимо от условий хранения, должны поставляться в ЕС исключительно в сопровождении ветеринарного сертификата», – прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора.
К композитным (составным) продуктам относятся пищевые товары, в составе которых есть переработанные продукты животного и растительного происхождения. Например, кондитерские изделия, в составе которых есть молоко, яйца, мед.
До 21 апреля 2021 года требования к ввозу в ЕС композитной продукции зависели только от процентного соотношения входящих в ее состав компонентов животного происхождения. Сертификации подлежали только те товары, в составе которых компоненты животного происхождения превышали 50%. После принятия нового Регламента ЕС ветконтролю стали подлежать и те товары, в составе которых менее 50% переработанных компонентов животного происхождения.
Ранее производители кондитерских изделий высказали опасения, что из-за ужесточения требований ЕС могут снизиться объемы экспорта.