+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эскимо с кодом: с 1 июня цифровая маркировка мороженого стала обязательной

Эксперты рассказали, как это скажется на производстве продукции. И дали рекомендации по выбору главного летнего лакомства.

Эскимо с кодом: с 1 июня цифровая маркировка мороженого стала обязательной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сначала о том, в чем, собствен­но, перемена. Ввод в оборот продукции, произведенной по­сле 1 июня 2021 года, возможен лишь при нанесении кода Data Matrix на каждую порцию мороженого (на упа­ковку или специальный ярлычок) – соответственно, данные о количестве произведенной продукции поступа­ют в Государственную информаци­онную систему мониторинга това­ров (ГИС МТ). А с 1 декабря 2021 года станет обязательным и вывод из обо­рота маркированной молочной про­дукции на кассе. Таким образом будет получена информация о движении каждой порции мороженого.

МОРОЖЕНОЕ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

В Союзе мороженщиков России (СМР) уверены: с точки зрения улучшения качества или увеличения безопасно­сти продукции обязательная цифровая маркировка эффекта не даст.

«Союз мороженщиков России неоднократно обращался к Пра­вительству РФ с просьбой исклю­чить мороженое из перечня товаров, подлежащих цифровой маркировке. Основной аргумент в пользу этого – отсутствие на рынке контрафактного мороженого. Но правительство не из­менило своего решения», – поясняет заместитель гендиректора Союза мо­роженщиков России, главный техно­лог Наталья Уткина.

Представителей СМР беспокоит и то, что внедрение цифровой маркировки «повлечет обязательное увеличение цены на мороженое у производителя». Почему? Добавится финансовая нагруз­ка стоимости самого кода в размере 50 копеек за штуку и стоимости печати кода в размере 10–20 копеек за штуку.

«Оборудование и программное обеспечение для цифровой маркиров­ки также стоят недешево. В результате стоимость мороженого от производи­теля может возрасти на 3–10%. А на торговой полке цена мороженого – и на 30–40% с учетом накруток логи­стических компаний и торговых ор­ганизаций», – прогнозируют в Союзе мороженщиков.

Представители объединения опа­саются и другого эффекта нововведе­ния: старт обязательной маркировки в самый пик высокого сезона произ­водства – с 1 июня – снизит произво­дительность на фабриках морожено­го, следовательно, производители не смогут удовлетворить покупательский спрос.

В то же время в Минсельхозе Рос­сии ни роста цен, ни дефицита сыров и мороженого после 1 июня не ожида­ют. «Запасы этой продукции на россий­ском рынке оцениваются как достаточ­ные для удовлетворения потребностей населения», – заверили в ведомстве.


   Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ШАГ К ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

Председатель совета – директор Мо­лочного союза России (МСР) Людмила Маницкая, в свою очередь, отмечает, что усилия по недопущению возмож­ного роста цен уже предприняты. А на­чавшаяся цифровизация в перспективе сулит ощутимые выгоды как отрасли, так и потребителю.

«Наш союз обратился в Правитель­ство РФ с просьбой рассмотреть меры господдержки молочной отрасли на покрытие издержек, которые несут предприятия по причине внедрения цифровой маркировки. В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамчен­ко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу совместно с Молоч­ным союзом России проработать дан­ный вопрос», – рассказала Людмила Маницкая. По ее словам, уже сегодня по линии Фонда развития промыш­ленности, Минпромторга и Минсель­хоза определены конкретные меры поддержки. Их перечень продолжает расширяться.

Людмила Маницкая также отмети­ла, что для ознакомления с реальным состоянием процесса введения мар­кировки на местах МСР инициировал еще одно предложение. Речь о том, уточнила собеседник «ВиЖ», чтобы «под контролем Правительства РФ ор­ганизовать серию поездок в регионы представителей Комитета Совета Фе­дерации по аграрно-продовольствен­ной политике и природопользованию, Минпромторга, Минсельхоза, Центра развития перспективных технологий и Молочного союза России». Сами представители Молочного союза с ок­тября 2020 года уже посетили Новоси­бирскую, Свердловскую, Волгоград­скую и Ростовскую области, а также Краснодарский и Приморский края, где ознакомились с работой молочных предприятий и специализированных типографий.

«Кроме того, мы на регулярной основе проводим онлайн-консульта­ции специалистов, ответственных за внедрение цифровой маркировки на предприятиях, отвечаем на запросы, инициируем круглые столы по циф­ровизации отрасли», – отметила пред­седатель совета. Она добавила, что Молочный союз России продолжает работать над расширением возмож­ностей комфортного вхождения пред­приятий отрасли в цифровую мар­кировку на молочную продукцию. Помимо обязательной маркировки мороженого с 1 июня начинается обязательная маркировка сыров, а с сентября – всей молочной продукции сроком годности более 40 суток.

В целом, по мнению Людмилы Ма­ницкой, введение маркировки обеспе­чит дополнительный контроль рынка. «Недобросовестным производителям будет сложнее фальсифицировать мо­лочную продукцию. Хотя информация о составе молочного продукта, заши­тая в QR-коде, отражается на этикетке потребительской упаковки, цифро­визация обеспечит дополнительный контроль визуальной информации, которую производитель предоставля­ет потребителю», – считает председа­тель совета.

Остается добавить, что любовь к мороженому не раз помогала россиянам пережить трудные времена. Так, в 2020 году, когда на нас обрушилась пандемия новой коронавирусной ин­фекции, в стране было произведено более 450 тыс. тонн мороженого – на 8,2% больше, чем в 2019 году. А рекорд поставил перестроечный 1990 год пустыми полками магазинов: тогда произвели 468 тыс. тонн.

Впрочем, все это не предел. Соглас­но рекомендации Минздрава России, потребление мороженого на одного человека в нашей стране должно со­ставлять 7–8 килограммов в год. По данным Союза мороженщиков России, расти есть куда: по факту один россия­нин потребляет сейчас ежегодно 3 ки­лограмма лакомства.

«Мороженое – это полезный десерт. Благодаря содержащейся в мороже­ном аминокислоте триптофану, кото­рая стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, потребители мороженого всегда будут находиться в прекрасном настроении», – откры­ла «ВиЖ» секреты продукта Наталья Уткина. Впрочем, как технолог, она тут же заметила, что его важно еще и уметь выбирать.


  Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 ПРАВИЛА ВЫБОРА

Начинать надо, подчеркивают экспер­ты, с внимательного осмотра упаковки. Она должна быть герметичной и не­поврежденной. Должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и теле­фон, состав, дата изготовления, срок годности. «Если вы увидели в ларе по­мятое мороженое неправильной фор­мы – это признак того, что оно под­таяло и его заморозили повторно. Следовательно, покупать нельзя», – предупреждают в Союзе мороженщи­ков России.

Еще очень важно изучить состав: на лицевой стороне упаковки или в наименовании продукта должно при­сутствовать слово «мороженое». Не­обходимо обратить внимание и на то, в соответствии с каким документом мороженое изготовлено: это могут быть ГОСТ 31457-2012 или технические условия (ТУ), разрабатываемые произ­водителями. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, мороженое изготовлено только из молочных ингредиентов, без добавления растительных жиров. Такое мороженое может быть пломби­ром, молочным или сливочным.

Если же на упаковке указано, что мороженое изготовлено в соответ­ствии с ТУ, то возможны варианты. Такое мороженое может быть произ­ведено как с использованием только молочных ингредиентов, так и с до­бавлением в мороженое замените­лей молочного жира. При использо­вании заменителей молочного жира на фронтальной части упаковки на контрастном поле будет располагать­ся надпись: «Содержит растительные масла». Специалисты обращают вни­мание на то, что используемые при производстве мороженого ингредиен­ты указаны в составе в порядке убыва­ния. И очень важно изучить дату из­готовления: чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые свойства.

События, 31 мая 2021, 17:57

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
1112
14151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Госдума одобрила ограничение перевозки красной икры в самолете до 10 кг
Россельхознадзор: по востребованным ветпрепаратам есть российские аналоги
Зарегистрирован первый случай заражения человека новым коронавирусом от кошки
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей