+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе

Еврокомиссия установила новые максимальные пределы по содержанию свинца и кадмия в продуктах питания, в том числе в мясе и рыбе. Ограничения по свинцу вступают в силу с 30 августа 2021 года, по кадмию – с 31 августа.

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Цель новых ограничений – снижение объемов тяжелых металлов в продуктах питания, следует из положения, утвержденного президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела. Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя. «Оценка самых последних данных показывает, что в настоящее время можно уменьшить присутствие кадмия во многих пищевых продуктах. Поэтому целесообразно снизить существующие максимальные уровни кадмия в пищевых продуктах», – говорится в постановлении.

Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек. Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию. Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах. Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до 1 мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг. В моллюсках допустимое значение до 1 мг/кг.

Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено.

Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг. Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг.

Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля следующего года.

События, 16 августа 2021, 15:08

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Какие преимущества дает животноводам новый закон о навозе
Глава Рыбного союза назвал популярные у россиян виды рыб
Потенциал мирового экспорта мяса оценили еще в 40 млн тонн
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей