Цель новых ограничений – снижение объемов тяжелых металлов в продуктах питания, следует из положения, утвержденного президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела. Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя. «Оценка самых последних данных показывает, что в настоящее время можно уменьшить присутствие кадмия во многих пищевых продуктах. Поэтому целесообразно снизить существующие максимальные уровни кадмия в пищевых продуктах», – говорится в постановлении.
Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек. Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию. Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах. Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до 1 мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг. В моллюсках допустимое значение до 1 мг/кг.
Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено.
Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг. Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг.
Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля следующего года.