Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе

Еврокомиссия установила новые максимальные пределы по содержанию свинца и кадмия в продуктах питания, в том числе в мясе и рыбе. Ограничения по свинцу вступают в силу с 30 августа 2021 года, по кадмию – с 31 августа.

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Цель новых ограничений – снижение объемов тяжелых металлов в продуктах питания, следует из положения, утвержденного президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела. Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя. «Оценка самых последних данных показывает, что в настоящее время можно уменьшить присутствие кадмия во многих пищевых продуктах. Поэтому целесообразно снизить существующие максимальные уровни кадмия в пищевых продуктах», – говорится в постановлении.

Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек. Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию. Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах. Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до 1 мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг. В моллюсках допустимое значение до 1 мг/кг.

Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено.

Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг. Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг.

Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля следующего года.

Читайте нас в Telegram

События, 16 августа 2021, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число