Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе

Еврокомиссия установила новые максимальные пределы по содержанию свинца и кадмия в продуктах питания, в том числе в мясе и рыбе. Ограничения по свинцу вступают в силу с 30 августа 2021 года, по кадмию – с 31 августа.

ЕС ужесточил требования по предельному содержанию свинца и кадмия в мясе и рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Цель новых ограничений – снижение объемов тяжелых металлов в продуктах питания, следует из положения, утвержденного президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела. Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя. «Оценка самых последних данных показывает, что в настоящее время можно уменьшить присутствие кадмия во многих пищевых продуктах. Поэтому целесообразно снизить существующие максимальные уровни кадмия в пищевых продуктах», – говорится в постановлении.

Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек. Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию. Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах. Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до 1 мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг. В моллюсках допустимое значение до 1 мг/кг.

Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено.

Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг. Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг.

Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля следующего года.

Читайте нас в Telegram

События, 16 августа 2021, 15:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей