В частности, будет разрешено использовать кормовую муку, полученную из сельскохозяйственной птицы и насекомых, в кормах для свиней. А в корма для птицы разрешат добавлять муку из мяса свиней и насекомых. Желатин и коллагены, полученные из сырья жвачных животных, также можно будет использовать для корма нежвачным животным.
В отношении жвачных животных остается в силе запрет на добавление им в корм муки животного происхождения из-за риска губкообразной энцефалопатии КРС (ГЭ КРС).
Полный запрет на мясо-костную муку был введен в 2001 году после случаев ГЭ КРС, поскольку возбудитель болезни может распространяться с кормами животного происхождения.
Основанием для частичного снятия ограничений Еврокомиссией послужила научная рекомендация от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В пользу этого предложения проголосовали Европейский парламент и страны ЕС, представленные в Постоянном комитете по растениям, животным, продуктам питания и кормам (Scopaff).
В Европе по сравнению с другими странами действуют более строгие правила в отношении использования муки животного происхождения в кормах для животных, в связи с этим 40% муки животного происхождения экспортируется за пределы Евросоюза для дальнейшей переработки и использования в корм животным.