«ВАРПЭ напоминает, что сроки регистрации некоторых российских предприятий в китайской информационной системе CIFER истекают. Она необходима для поставок продукции на экспорт», – говорится в сообщении в Telegram-канале ассоциации.
В организации напомнили, что с 1 января 2022 года КНР ввела новые требования при экспорте рыбной продукции: иностранные предприятия-экспортеры должны пройти обязательную регистрацию в информационной системе CIFER.
Как сообщил в письме ВАРПЭ замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, для предприятий и судов по производству, перемещению, хранению рыбопродукции, согласно приложению, срок действия лицензий истекает 29 января 2024 года.
В письме говорится, что, если предприятия не начнут процедуру продления регистрации, китайской стороной для этих объектов будет приостановлено право на экспорт.
В ВАРПЭ уточнили, что речь идет о 699 объектах по производству, перемещению, хранению рыбопродукции, у которых единовременно заканчивается срок действия лицензий.
Для сохранения права на экспорт необходимо подать заявку через систему CIFER (Application for extension).
Возможность подачи заявки на продление в системе CIFER появляется за 6 месяцев и заканчивается за 3 месяца до окончания срока действия регистрации.
«В этой связи важна заблаговременная подача заявок на продление регистрации, а также оперативное предоставление необходимой дополнительной информации, запрашиваемой китайской стороной.
Компании должны скачать и заполнить декларацию. После заполнения ее необходимо загрузить в формате PDF в систему», – пояснили в ассоциации.
Помимо этого, заявки на регистрацию, модификацию, продление не могут быть направлены в адрес Главного таможенного управления КНР без приложения соответствующих форм анкет и подтверждающих материалов. Формы анкет размещены на официальном сайте Россельхознадзора. Анкеты загружаются в CIFER Россельхознадзором или подведомственным Россельхознадзору Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (для объектов по производству, перемещению, хранению рыбопродукции).