Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ВОЗЖ и ФАО высказали опасения заноса вируса гриппа птиц в Антарктиду

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в самой южной точке Чили вызывает опасения заноса вируса в Антарктиду, где обитают многочисленные виды птиц и млекопитающих животных. Об этом пишет портал poultrymed.com со ссылкой на отчет OFFLU – всемирной сети Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) по научным экспертным знаниям в отношении гриппа животных.

Эксперты ВОЗЖ и ФАО высказали опасения заноса вируса гриппа птиц в Антарктиду
Фото: danielle-barnes / unsplash

В отчете обсуждается распространение высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5 (ВГП H5) в Южной Америке с октября 2022 года. Эксперты обращают внимание на влияние вируса на дикую природу. Так, из-за ВГП произошел массовый падеж диких птиц и млекопитающих по всей Южной Америке. Например, в Перу и Чили погибло более 500 тыс. диких птиц и 20 тыс. диких млекопитающих различных видов.

Ученые отмечают, что серьезно пострадали находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как перуанский пеликан, также уязвимые виды: пингвин Гумбольдта и южноамериканский морской лев. Вирус быстро распространился из Колумбии до южной части Южной Америки за 3 месяца, охватив более 6 тыс. км. ВГП выявили у южноамериканского морского льва в чилийском Пуэрто-Уильямс (самая южная точка). Эта вспышка вызывает у экспертов опасения, что вирус достигнет Антарктиды, где его ранее не было. В Антарктиде обитают миллионы гнездящихся птиц, различных ластоногих и китообразных. Воздействие вируса на популяции данных животных может быть существенным, предостерегают ученые.

«Этот риск увеличивается в связи с предстоящими миграциями диких птиц в места гнездования в Антарктике. Плотные колонии птиц и ластоногих могут способствовать эффективной передаче вируса. Хотя предотвращение распространения вируса в Антарктиде является сложной задачей, в отчете предлагаются варианты обнаружения и реагирования. Они включают в себя мониторинг и точную регистрацию случаев падежа животных, связанных с ВГП H5», – говорится в публикации.

Читайте нас в Telegram

События, 29 августа 2023, 7:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число