Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты усомнились в безопасности исландских мидий и рыбопродукции

Эксперты надзорного ведомства Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) установили, что контролирующие органы Исландии не могут гарантировать безопасность произведенных в стране мидий. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на портал Food Safety News.

Эксперты усомнились в безопасности исландских мидий и рыбопродукции
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Так, во время одного из аудитов инспекторы ЕАСТ обнаружили на рынке Исландии аттестованного продавца, который закупал продукцию у предприятия с отозванным разрешением на вылов из-за высокого уровня кадмия.

Другой производитель в 2021 году продавал двустворчатых моллюсков, не имея разрешения на их вылов. Поскольку контролирующие органы не предприняли никаких ограничительных мер к этому производителю, то в 2022 году он также не стал обращаться за получением разрешения на вылов.

По итогам прошедших двух проверок в 2022 году аудиторы пришли к выводу, что контролирующие органы Исландии не создали систему официального контроля, достаточную для предотвращения нарушений.

Во время другого аудита, который касался производства рыбной продукции, эксперты ЕАСТ установили, что исландские инспекторы не проводили проверку исполнения принципов НАССР, внедренных на производстве. Отмечается, что одна из компаний имела ряд структурных проблем, но получила одобрение от надзорных органов. Аудиторы привели в пример ситуацию на одном из заводов, когда сотрудник поднял упавшую с линии на пол рыбу и положил ее обратно на линию. На другом предприятии не проверяли рыбу на наличие в ней паразитов. Аудиторы отмечают, что выявленные нарушения увеличивают риск попадания на рынок небезопасной рыбной продукции.

Исландия является одним из крупнейших производителей рыбной продукции в мире. Страна экспортирует рыбопродукцию в США, Великобританию, ряд стран Евросоюза и Китай.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 января 2023, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число